Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане изучаются возможности использования возобновляемых источников энергии

12:4731.01.2021
0
9403
В Туркменистане изучаются возможности использования возобновляемых источников энергии

Вопросами возобновляемых источников энергии занимаются на базе Государственного энергетического института Туркменистана, где был создан «Научно-производственный центр по возобновляемым источникам энергии».

Здесь проводится научно-исследовательская работа по разработке проектов производства электроэнергии на основе альтернативных источников.

Сейчас специалисты предполагают три направления развития возобновляемой энергетики: экспорт, собственное потребление и электроснабжение изолированных домохозяйств и животноводческих ферм, находящихся вдали от магистральных электросетей.

Учёные выяснили, что в пределах Туркменистана общая площадь регионов со среднегодовой скоростью ветра свыше пяти метров в секунду составляет около 15% территории страны, - это побережье Каспийского моря, северные склоны Копетдага.

Основными факторами, ограничивающими развитие ветроэнергетики, можно назвать переменность и непредсказуемость погоды в горной местности, значит, и условий выработки электроэнергии.

В этом случае будут приемлемы комбинированные гелиосистемы, использующие и солнечную энергию.

Такой вариант беспроигрышный: продолжительность солнечного сияния у нас в среднем составляет 2500-3100 часов в год.

Учёные подсчитали, что солнечные батареи для обособленного потребления в труднодоступной местности предгорья или Каракумов - наиболее экономически оправданное решение для энергоснабжения. 
Получение энергии от небесного светила в солнечном Туркменистане возможно в любом месте.

Так, без особых затрат на прокладку энерготрасс можно обеспечить теплом и светом отдалённые чабанские стоянки, передвижные городки разработчиков недр, биологов или дорожных строителей. Плюсов – масса, привлекательна и себестоимость такой энергии, которая потребует только начального вложения, а затем будет работать на нужды человека.

Стоимость энергии, полученной от солнца и ветра, - ниже, чем за счёт сжигания ископаемого топлива.

Для определения экономической эффективности экспорта электроэнергии целесообразно проведение дополнительных изысканий, сообщается на сайте Государственной издательской службы Туркменистана. 

 

Читайте также по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь