Последние новости

Архив новостей

Предприниматели Туркменистана осваивают рынок возобновляемой энергетики

15:0216.07.2020
0
10366
Предприниматели Туркменистана осваивают рынок возобновляемой энергетики

Фото: «Täze energiýa»

Индивидуальное предприятие «Täze energiýa» («Новая энергия») – первое в стране, кто начал внедрение инновационных, экологически чистых технологий в области практического использования природных источников, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

С 2015 года предприятие занимается проектированием и установкой солнечных панелей, предлагая клиентам решение «под ключ». Более того, «Täze energiýa» уже начинает  производство собственных солнечных панелей.

Именно ИП «Täze energiýa» - участник совместного проекта ПРООН и Правительства Туркменистана «Эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии для устойчивого управления водным хозяйством в Туркменистане». Согласно проекту ИП установило солнечные системы электроснабжения общей электрической мощностью 10 кВт в трёх отдалённых поселениях центральной части Каракумов, включая сёла Келлели, Ель и Бяшкак Ахалского велаята вместо дизельных генераторов. Это не только создало новые возможности для улучшения уровня жизни местных общин, но и позволило решить проблему для подъёма воды из колодцев, чтобы напоить скот.

Данный проект был реализован также в Дашогузском велаяте на участке Эсенаман - крупном водопойном  пункте  животноводческого хозяйства .

По заказу Акционерного общества закрытого типа «Алтын Асыр» предприятие в Ахалском велаяте в отдалённой местности установило солнечные панели для подачи электроэнергии на вышки сотовой связи. Далее на трассе Ашхабад–Мары в Бугдайлы установлены ими же солнечные панели на двух столбах уличного освещения для ночного света на пешеходном переходе.

Директор ИП «Täze energiýa» Нуры Хыдыров так смотрит на перспективы развития в стране возобновляемых источников энергии:

Я убеждён, что сегодня лучшее время, чтобы инвестировать в солнечную энергию. Растущая привлекательность возобновляемой энергетики обусловлена как с точки зрения обеспечения экологического благополучия и охраны окружающей среды, так и экономического аспекта и конкурентоспособности. Установка автономной системы на солнечных батареях является выгодной там, где малая численность потребителей электроэнергии и/или объекты не подключены к общей электросети и где подключение является дорогим из-за удалённости объекта или недостатка мощности ближайших сетей. Тогда солнечные панели станут стабильной инвестицией с прогнозируемой производительностью. В этом плане перспективным для нас является проект строительства солнечной электростанции мощностью 10 МВт вблизи Туркменского озера «Алтын асыр».

Поэтому сегодня «Täze energiýa» уже налаживает собственное производство солнечных панелей в Туркменистане. Мы подписали контракт с итальянской компанией, которая предоставит нам станки для производства солнечных панелей по новой технологии «Glaas & Glaas». Стекло будет отечественного производства. Затем мы намерены наладить и производство специальных для солнечной энергии гелиевых и литиевых аккумуляторов.

 В планах на перспективу – преобразовывать не только солнечную, но и ветровую энергию в электрический ток.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь