Последние новости

Архив новостей

В трех сёлах Ахалского велаята установлены солнечные батареи

12:5015.01.2020
0
4730
В трех сёлах Ахалского велаята установлены солнечные батареи

В начале января этого года в трёх отдалённых населённых пунктах Ахалского велаята появились солнечные системы мощностью 10 кВт. Это стало возможным при поддержке совместного проекта Программы развития ООН и Туркменистана.

Солнечная энергия будет использоваться для прокачки воды и в домашнем хозяйстве. Раньше местные жители для этого применяли дизельные генераторы, сообщает centralasia.news со ссылкой на пресс-службу ПРООН.

Пока это пилотный проект, охвативший селения Бёри (Геокдепинский этрап), Ель и Бяшкак (этрап Ак Бугдай) Ахалского велаята с населением около 1,2 тыс. жителей, половина из которых женщины и девочки.

Представитель ПРООН Гелды Мурадов отметил, что применение солнечной энергии выгодно для отдаленных селений, так как позволяет избежать финансовых затрат на проведение линий электропередачи.

Также использование экологически чистой энергии в условиях Туркменистана оптимально, так как в стране почти круглый год стоит солнечная погода. Одновременно в разы уменьшается вред от выхлопных газов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь