Последние новости

Архив новостей

На телеканале «Мир 24» рассказали о пользе туркменской солодки в борьбе с вирусами

14:2410.01.2021
0
17680
На телеканале «Мир 24» рассказали о пользе туркменской солодки в борьбе с вирусами

Новостная передача телеканала «Мир 24» посвятила сюжет теме, поднятой Президентом Туркменистана, о пользе корня солодки в борьбе с коронавирусом. Для большего прояснения этого вопроса были взяты интервью у специалистов и руководителей нашей страны, работа которых тесно связана с культивированием этого растения и изучением его лечебных качеств. 

Корреспондент телеканала «Мир 24» Дмитрий Барбаш отметил, что целебные свойства этого растения известны сотни лет. Оно лечит астму, аллергию, помогает бороться с вирусами.

Туркменистан – один из главных мировых экспортеров солодки. Использовать полезные свойства этого ценного растения предложил глава государства Гурбангулы Бердымухамедов на одном из заседаний правительства.

Солодку часто сравнивают с женьшенем. Ещё её называют буяном или туркменской лакрицей. По качеству и потребительским свойствам – это одно из лучших в мире растений.

Директор агропромышленного комплекса «Буян» объединения «Туркмендермансенагат» Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Мерет Байрамов:

«Солодковый корень используется в качестве лекарственного сырья во всех странах мира. Солодковый корень содержит в своём составе глюкозу, сахарозу, пектиновые вещества, глицирризин. В Туркменистана встречается четыре вида солодки. Солодка голая представляет наибольший практический интерес».

На основе корня делают лекарства от аллергии, простуды, бронхиальной астмы, экземы, а также и противовирусные препараты.

Заведующий лабораторией технологии производства лекарственных средств Центра технологии АНТ Батыр Данатаров:

«Солодка входит в состав более 350 лекарств. У нас в Центре технологии есть опыты по получению биоактивных веществ и по созданию фитосомальных лекарственных средств». Агропромышленный комплекс – единственный в Туркменистане, где перерабатывают солодку. Там самое современное оборудование. Продукция идёт на внутренний рынок и экспортируется в десятки стран Европы и Азии. Как подчеркивают руководители предприятия, их продукция соответствует самым высоким международным стандартам качества. Из корня солодки делают чаи, экстракты, бальзамы, капсулы с полезными веществами. 

Директор информационного центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Огульмяхри Гельдиева:

«Учёными была выявлена активность глицирризиновой кислоты против вирусов, бактерий и особенно против коронавирусной инфекции. Наш уважаемый Президент отметил необходимость расширения национальной лекарственной промышленности, создания предприятия по производству этой кислоты, расширения международного сотрудничества».

Ранее мы сообщали, что Бердымухамедов поручил АН и Минздравмедпрому Туркменистана изучить лечебные свойства солодки в борьбе с COVID-19.

 

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь