Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане идёт добыча корней солодки

22:5630.04.2020
0
3524
В Туркменистане идёт добыча корней солодки

В пойме Амударьи, на солодковых плантациях продолжается заготовка лакричного корня, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». 

Солодка голая, или буян – многолетнее травянистое растение семейства бобовых – образует заросли вблизи Амударьи и Сырдарьи, ко­рень растения по полезным свойствам приравнивают к женьшеню. Как известно, туркменская лакрица, в составе которой – большое количество ценных микроэлементов, по качеству и потребительским свойствам считается одной из лучших в мире. 

Сезон стартовал в марте и продолжится по ноябрь, снабжая свежим сырьём перерабатывающие цеха Туркменабатского агро­промышленного комплекса «Буян». В агропромышленном комплексе «Буян» реализован комплекс мер, нацеленный на повышение качества продукции, модернизацию производства на основе инновационных технологий.

В поддержку экспорта драгоценного сырья в 2008 году в Туркменабате был введён в строй современный завод по переработке части получаемого корня в сухой экстракт. Густой и сухой экстракты на его основе пользуются большим спросом за рубежом, о чём свидетельствуют итоги торгов на Товарно-сырьевой бирже Турк­менистана. Туркменский продукт отправляется в Китай, Россию, США, Францию, Великобританию, Индию, Сербию.

В прошлом году было собрано более 54 тысяч тонн солодкового корня. Работники завода в нынешнем сезоне планируют нарастить объёмы добычи ценного сырья, а также экспорта очищенного спрессованного корня и его полуфабрикатов. 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь