Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и США завершили политические консультации

17:4318.12.2020
0
4827
Туркменистан и США завершили политические консультации

В заключительный день политических консультаций между Туркменистаном и США, которые прошли в формате видеоконференции, делегации двух стран рассмотрели нынешний уровень торгово-экономического сотрудничества и обменялись мнениями о расширении партнёрства по направлениям, представляющим взаимный интерес, сообщает туркменское внешнеполитическое ведомство.

С туркменской стороны в заседании приняли участие руководители и представители Министерства иностранных дел, Министерства финансов и экономики, Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, а также Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. Делегацию США возглавил Ден Нигриа, высокопоставленный представитель Государственного департамента.

Выступая на заседании, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов высказался за дальнейшее развитие партнёрства в инвестиционной и инновационной деятельности, в области модернизации производства и взаимной торговли. Был подчёркнут успех многолетней работы американских компаний на туркменском рынке и эффективность Туркмено-американского Делового совета.

Участники заседания заслушали презентации сторон по основным векторам взаимодействия. Выделены практические шаги Туркменистана на пути к совершенствованию инвестиционного и бизнес-климата страны, а также нормативной базы, что подтверждается отчётами авторитетных международных финансовых институтов, в частности МВФ, ЕБРР и Всемирного банка.

Стороны говорили о значимости Агентства США по международному сотрудничеству (ЮСАИД), включая его роль в осуществлении совместных проектов на национальном уровне и в рамках формата сотрудничества между странами Центральной Азии и США «С5+1». Также выделена значимость Рамочного соглашения по инвестициям и торговле (TIFA).

В ходе заседания обсуждались возможности развития сотрудничества в реализации инфраструктурных проектов регионального и международного значения. Среди потенциальных направлений названы создание межрегиональных транспортно-транзитных коридоров по линиям «Восток-Запад» и «Юг-Север» с выходом на азиатские, европейские и ближневосточные рынки, а также строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и других взаимоприемлемых проектов.

Также делегации обсудили перспективы расширения партнёрства в сфере экологической безопасности, включая создание производств по возобновляемым источникам энергии и осуществление научных обменов.

Подытоживая политические консультации, стороны выразили удовлетворение позитивной динамикой развития связей между Туркменистаном и США, а также подтвердили приверженность партнёрству в интересах всеобщего мира, безопасности, прогресса и созидательного развития.

Напомним, данный формат взаимодействия по линии внешнеполитических ведомств Туркменистана и Соединённых Штатов Америки был инициирован Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в 2009 году в целях дальнейшего развития межгосударственных отношений.

Ранее в ходе трёхдневных политических консультаций между Туркменистаном и США  были рассмотрены вопросы взаимодействия на таких актуальных направлениях, как обеспечение региональной безопасности, борьба с серьёзными вызовами и угрозами. Особый акцент был сделан на теме мирного возрождения Афганистана, включая реализацию экономических проектов и оказание гуманитарной помощи афганскому народу, в чём Туркменистан неизменно занимает инициативную позицию.

В ходе консультаций также обсуждалась гуманитарная составляющая туркмено-американских отношений. Состоялся обмен мнениями по  сотрудничеству в области защиты прав человека на основе общепринятых международно-правовых норм, где обе страны поддерживают открытый диалог.

Были также рассмотрены возможности расширения взаимодействия по линии образования и культуры, включая реализацию совместных проектов по сохранению культурного наследия, углубление плодотворных контактов с ведущими научно-образовательными центрами США. В частности, Министерством культуры нашей страны подготовлен проект по проведению археологических раскопок на период 2021–2025 годов.

Предметом заинтересованного обсуждения также стали перспективы сотрудничества с американским институтом, совместно с которым в Национальном музее Туркменистана создана виртуальная галерея национального искусства, в настоящее время действующая в интернет-пространстве.

Проводятся переговоры по налаживанию партнёрства с престижными вузами США, где приоритетными векторами выступают искусственный интеллект, биотехнологии и цифровое компьютерное программное обеспечение.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь