Последние новости

Архив новостей

О мероприятиях Национальной лесной программы 2013-2020 годов сообщил представитель Туркменистана

12:4415.12.2020
0
1936
О мероприятиях Национальной лесной программы 2013-2020 годов сообщил представитель Туркменистана

В семинаре совместного проекта Европейской экономической комиссии и продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по восстановлению лесных ландшафтов приняли участие специалисты ведомств министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана. Об этом сообщает Государственная издательская служба страны.

Также в семинаре участвовали специалисты стран Кавказа и Центральной Азии.

Представители Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана представили обзор национальных усилий в области лесоводства, методологии сбора данных, рассказали о планировании мероприятий на будущее.

Начальник Управления охраны окружающей среды и гидрометеорологии Туркменистана, кандидат биологических наук Джумамырад Сапармырадов, рассказал о природоохранной и озеленительной политике нашего государства, что делается в области лесовосстановления, охраны и воспроизводства таких угодий в различных природных уголках страны.

В частности он сообщил:

- В стране ежегодно лесопосадки увеличивались на три миллиона саженцев, а в этом году в честь 25-летнего юбилея туркменского нейтралитета было высажено 25 миллионов деревьев лиственных и хвойных пород деревьев. Данная работа проводилась на основе положений Национальной лесной программы, которая была принята в 2013-ом и завершает период реализации в 2020 году. Реализация Национальной лесной программы стала важным шагом в деле продвижения Лесного кодекса Туркменистана, принятого в 2011 году, а также принятого позже Закона «О пастбищах». При подготовке документа большое внимание было уделено борьбе с засолением пастбищных угодий, поскольку работа по озеленению направлена на сохранение природного потенциала экосистем, воссоздания естественных пустынных, степных и горных ландшафтов. В задачи программы включено восстановление прибрежных тугайных лесов, посадки горной флоры – можжевельника туркменского или арчи, а также фисташки настоящей, миндаля и клёна туркменского, боярышника.

На территориях заповедников, в частности в растительных питомниках была продолжена работа по выращиванию «краснокнижных» растений для возвращения их в природу. В настоящее время продолжается обновление основы Национальной лесной программы, которая в дальнейшем будет сопутствовать озеленительному движению.

Что касается данного мероприятия, то Туркменистан присутствовал на видеоконференции как наблюдатель и участник другой инициативы Европейской экономической комиссии, выдвинувшей инициативу «Вызов: деревья в городах», впервые озвученную на Саммите по изменению климата в Нью-Йорке в сентябре 2019 года, и предусматривающую посадку саженцев в пределах городских ландшафтов по всему миру.

Кампания проходила под лозунгом «Посадите дерево, сделайте город экологически безопасным», как глобальная экологическая инициатива была озвучена в ходе Всемирного экономического форума, состоявшегося в начале 2020 года в швейцарском городе Давос. Присоединение Туркменистана к данной международной площадке отвечает национальной экологической политике, синергично уже проводимым много лет озеленительным сезонам как в городах, так и в природе. Туркменские лесники поддержали инициативу в начале 2020 года. Это означало, что в крупных городах страны в течение 2020 года будет посажено 2,2 миллиона деревьев. 

Однако, в последующем в виду увеличения посадочной квоты, вклад в озеленение городов по международной инициативе по инициативе туркменской стороны был увеличен до 5,6 млн. шт. К празднику Нейтралитета эти нормы были уже выполнены. Деревья посадили в городах: Ашхабад, Туркменбаши, Сердар, Куняургенч, Дашогуз, Туркменабат, Теджен, Мары, Гумдаг, Хазар и Байрамали.

 

Читайте также по теме:

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь