Последние новости

Архив новостей

Руководитель МИД Туркменистана обсудил с главой миссии ООН продвижение межафганских переговоров

23:3703.11.2020
0
2076
Руководитель МИД Туркменистана обсудил с главой миссии ООН продвижение межафганских переговоров

Фото: mfa.gov.tm.

Продвижение межафганских переговоров обсудили сегодня в режиме видеосвязи министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и специальный представителем Генерального секретаря по Афганистану, глава миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Дебора Лайонс.

Как сообщает МИД Туркменистана, стороны выразили надежду на позитивный исход данного процесса по восстановлению мира в Афганистане. Запуск переговоров состоялся в Дохе в сентябре текущего года. Мередов подтвердил готовность туркменской стороны предоставить политическое пространство для проведения будущих раундов переговоров.

Стороны подчеркнули важность оказания содействия Афганистану в процессе внутренней и внешней экономической интеграции. В этом контексте отмечена важность развития социальной, энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры. Собеседники отметили важные действия Правительства Туркменистана, в частности, по продвижению строительства газопровода ТАПИ, линий электропередачи и оптико-волоконной связи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, развития железнодорожного сообщения, что призвано оказать благоприятное воздействие на мирохозяйственные связи на евразийском пространстве в целом.

Особый акцент в ходе встречи был сделан на вопросы региональной и международной безопасности, включая борьбу с терроризмом, экстремизмом, трансграничной преступностью. Высказана приверженность туркменской стороны дальнейшей имплементации Глобальной контртеррористической стратегии ООН, в частности, на региональном уровне. Отмечена необходимость продолжения диалога по борьбе с террористической деятельностью. В этом контексте стороны отметили значимость Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, а также других форматов взаимодействия, включая ЦАРИЦК, БОМКА, КАДАП.

Собеседники обсудили также вопросы гуманитарного характера. Было подчёркнуто, что Туркменистан намерен продолжать оказание необходимого содействия народу Афганистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь