Последние новости

Архив новостей

Туркменистан предложил содействие мирному переговорному процессу в Афганистане

22:2603.11.2020
0
7870
Туркменистан предложил содействие мирному переговорному процессу в Афганистане

Фото: mfa.gov.tm.

Туркменистан готов оказывать содействие мирному переговорному процессу в Афганистане. Об этом было заявлено на встрече в Дохе туркменской делегации с участниками межафганских мирных переговоров.

«В ходе встречи с представителями движения «Талибан», входящими в состав делегации на переговорах, было отмечено, что Туркменистан поддерживает межафганские переговоры о восстановлении мира в Афганистане и выражает убеждённость в эффективности дипломатических и политических инструментов, а также готов оказывать содействие переговорному процессу в рамках заявленных ранее инициатив», – говорится в сообщении МИД Туркменистана.

В пресс-релизе подчёркивается, что туркменская сторона активно сотрудничает с региональными и международными структурами для продвижения мира, стабильности и социально-экономического развития в Афганистане.

Осознавая значимость таких сфер экономики, как энергетика, транспорт, связь и коммуникации для всестороннего развития Афганистана, Туркменистан активно работает над продвижением ряда крупных международных инфраструктурных проектов, реализуемых в настоящее время с участием двух соседних стран и государств Южной Азии. Это касается строительства газопровода ТАПИ, линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, сооружения железнодорожных магистралей из Туркменистана в Афганистан.

Напомним, ранее Туркменистан предложил провести у себя очередной раунд межафганских переговоров, которые начались в сентябре этого года в столице Катара.

Гражданская война в Афганистане, в которую входит серия вооруженных конфликтов, продолжается с 1970-х годов. Последний этап противостояния начался в 2015 году после вывода основной части войск НАТО из Афганистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь