Последние новости

Архив новостей

Туркменистан предложил провести у себя очередной раунд межафганских переговоров

23:0712.09.2020
0
1920
Туркменистан предложил провести у себя очередной раунд межафганских переговоров

Фото: mfa.gov.tm.

Туркменистан предложил провести у себя очередной раунд межафганских переговоров, которые начались сегодня в столице Катара – Дохе – при участии главы афганского Высшего совета по национальному примирению Абдуллы Абдуллы, одного из приближенных лидера движения «Талибан» муллы Абдула Гани Барадара и госсекретаря США Майка Помпео.

На церемонии также присутствовали главы внешнеполитических ведомств около 30 стран и представители международных организаций.

«Туркменистан всегда выступал за разрешение вопросов исключительно политико-дипломатическими методами и готов оказать содействие переговорному процессу, в том числе предоставив политическое пространство», – заявил глава туркменского МИД Рашид Мередов, принимавший участие в церемонии открытия встречи по видеоконференцсвязи.

Он отметил, что Туркменистан поддерживает продвижение мирного процесса в Исламской Республике Афганистан, призванного способствовать обеспечению региональной безопасности и стабильности.

В выступлении главы туркменского МИД акцент был сделан на важности социально-экономической стабилизации и региональной интеграции Афганистана, участии ИРА в реализации крупных инфраструктурных проектов, в частности в области энергетики, транспорта, коммуникаций и промышленности. В этом аспекте подчёркнута роль инициированных нашей страной международных проектов ТАПИ и ТАП, а также оказываемое содействие в развитии железнодорожного сообщения и гуманитарная поддержка.

«Туркменистан готов сотрудничать со странами-партнерами и международными организациями в процессе установления прочного мира, стабильности и экономического роста в регионе», – отмечается в сообщении туркменского МИД.

Гражданская война в Афганистане, в которую входит серия вооруженных конфликтов, продолжается с 1970-х годов. Последний этап противостояния начался в 2015 году, после вывода основной части войск НАТО из Афганистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь