Последние новости

Архив новостей

Меджлис Туркменистана принял закон о новом двухпалатном парламенте

23:3924.10.2020
0
3142
Меджлис Туркменистана принял закон о новом двухпалатном парламенте

Меджлис Туркменистана на состоявшемся сегодня в Ашхабаде очередном своём заседании принял закон о новом двухпалатном парламенте, получившем название «Милли Генгеш» («Национальный совет»).

Данный законопроект определяет «организацию деятельности и структуру этого представительного законодательного органа, порядок работы его палат и их президиумов, комитетов и комиссий, членов и депутатов, их функции и полномочия», говорится в официальном сообщении Государственного информационного агентства Туркменистана.

Проект закона был разработан в связи с внесёнными изменениями в Конституцию Туркменистана, которые были приняты 25 сентября этого года высшим представительным органом власти – Халк Маслахаты (Народным Советом), на базе которого будет создана верхняя палата парламента, и Меджлисом страны.

Конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана" вступит в действие с 1 января 2021 года. Согласно ему, новый двухпалатный парламент – Национальный Совет Туркменистана будет состоять из 181 депутата. В верхнюю палату представителей – Халк Маслахаты – войдут 56 человек. По 8 человек от каждого региона и города Ашхабада, еще 8 человек будут назначаться президентом страны. В члены Халк Маслахаты сроком на 5 лет может быть избран и назначен гражданин Туркменистана, от 30 лет, с высшим образованием, постоянно проживающий в стране в течение последних 10 лет. Количественный состав нижней, законодательной палаты (Меджлиса) останется прежним –125 депутатов, избираемых сроком на 5 лет.

Первые выборы в верхнюю палату Национального совета Туркменистана пройдут в марте 2021 года.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь