Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана проинспектировал новую сельхозтехнику компании John Deere

23:4908.09.2020
0
4187
Президент Туркменистана проинспектировал новую сельхозтехнику компании John Deere

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов проинспектировал хлопкоуборочную технику всемирной известной компании John Deere, поступившую в нашу страну в преддверии начала «белой страды», сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Утром на площадке, где были выставлены вышеуказанные новые хлопкоуборочные комбайны, туркменского лидера встретили заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев, курирующий агропромышленный комплекс, и министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды М.Байрамдурдыев. Вице-премьер отчитался о сведениях, касающихся поступившей сельхозтехники.

Как известно, осенью 2018 года Президент Гурбангулы Бердымухамедов во время визита в США для участия в 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций принял руководителя американской компании John Deere – президента подразделения сельскохозяйственной и садово-парковой техники в странах Европы, СНГ, Азии и Африки Марка фон Пентца.

В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества. Туркменский лидер отметил необходимость при изготовлении зерноуборочных и хлопкоуборочных комбайнов, тракторов учитывать почвенно-климатические условия нашей страны, сделав акцент на рабочих особенностях данной техники.

Осматривая поступившие новые хлопкоуборочные машины, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на необходимости их эффективного использования, с тем, чтобы организованно провести страду, собрать без потерь выращенный урожай сырца.

К слову, компания John Deere является одним из надёжных долгосрочных партнёров туркменских аграриев. Всемирно известный американский бренд уже более 25 лет представлен на внутреннем рынке. За время сотрудничества в нашу страну поставлено около 8 тысяч единиц различной сельскохозяйственной техники и оборудования этой марки.

В данном контексте отметим, что сельхозмашины всех модификаций, поступающие в Туркменистан, в обязательном порядке проходят предварительное тестирование на соответствие местным почвенно-климатическим условиям.

Ранее в текущем году от компании John Deere уже поступили новые модели сельхозтехники. В их числе – сеялки и тракторы, оснащённые телематической цифровой электронной системой управления, которые хорошо зарекомендовали себя на земледельческих угодьях нашей страны. В частности, выполнение при помощи передовых технологий и телематики механизированных работ в АПК даёт возможность обрабатывать почву наиболее точным способом.

Напомним, что в августе прошлого года по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и компанией «John Deere Walldorf GmbH & Co. KG» по внедрению цифровой электронной системы управления в сельхозтехнику и оборудование в сельскохозяйственной отрасли на период 2020-2030 годов.

Согласно документу, в ближайшие несколько лет высокопроизводительная спецтехника марок John Deere и Claas, закупленная нашей страной, будет оснащена телематикой. Данная система позволяет отслеживать машины, в частности, их местоположение, расход топлива, фактическое время работы, загрузки и многие другие параметры, непосредственно из офиса, а также из любого места с доступом в интернет или даже с мобильного телефона.

На основании соответствующего Постановления Президента Туркменистана, в нашу страну в два этапа поступило 600 единиц новой техники. Так, 300 хлопкоуборочных комбайнов получены в минувшем году и в установленном порядке распределены по велаятам. А к началу нынешней «белой страды» поступило ещё 300 единиц вышеназванных машин.

Четырёхрядный комбайн «John Deere 9970» – современная модель, оснащённая двигателем в 250 лошадиных сил, которая отличается надёжностью в эксплуатации. Его производительность за 10 часов в сутки в среднем равна 12 гектарам, объём бункера – 4 тонны. Ранее, в 2017-2018 годах, в нашу страну было поставлено 400 единиц аналогичных уборочных машин.

Примечательно также, что сельхозтехнику и оборудование John Deere приобретают и представители частного бизнеса за счёт полученного в банке кредита. Соответствующее Постановление в целях оказания государственной финансовой поддержки предпринимателям Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял в январе нынешнего года.

В целом, техническое переоснащение сельского хозяйства, внедрение передовых технологий, цифровых систем точного земледелия, обеспечивающих высокую эффективность аграрного производства, призвано способствовать успешной реализации задач по экономическому развитию регионов, повышению благосостояния населения.

Отмечая необходимость и далее уделять неослабное внимание вопросам технической модернизации и цифровизации сельского хозяйства страны, внедрения передовых технологий, обеспечивающих высокую эффективность производства, Президент Туркменистана дал соответствующим руководителям ряд конкретных поручений.

 

Читайте также по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь