Последние новости

Архив новостей

Посол Туркменистана в КНР дал интервью информагентству Синьхуа

13:3608.09.2020
0
4285
Посол Туркменистана в КНР дал интервью информагентству Синьхуа

 

Интервью с послом Туркменистана в КНР Парахатом Дурдыевым провело агентство Синьхуа с полей Китайской международной выставки торговли услугами-2020 (CIFTIS).

В частности, в интервью, Посол, заявил, что Туркменистан готов к продолжению продуктивного сотрудничества с КНР и ожидает, что стабильное развитие Китая окажет положительное влияние на мировой экономический рост.

Дурдыев отметил, что основным направлением двустороннего сотрудничества является энергетика, и Туркменистан со своей стороны поспособствовал экономическому прогрессу Китая, снабдив его чистой энергией.

"Газопровод соединил наши страны осязаемой нитью", - сказал посол, подчеркнув, что первый энергетический мост, соединивший Туркменистана и Китай в 2009 году, сейчас эффективно работает и способствует позитивному прогрессу двустороннего сотрудничества в других областях.

Кроме того, гуманитарная сфера туркмено-китайских отношений имеет серьезную законодательную, межправительственную и даже межведомственную базу, позволяющую обеим сторонам реализовывать интересные проекты, включая туристический обмен, выставочную деятельность, конференции и научные семинары, добавил Дурдыев. Также дипломат отметил Китай как одно из самых привлекательных направлений для учебы туркменской молодежи. Многие студенты из Туркменистана получают хорошее образование в Китае на государственном и частном уровнях, что укрепляет взаимоотношения между нашими странами.  

Посол также заметил, что в этом году двустороннее сотрудничество сосредоточено на борьбе с COVID-19, добавив, что успешный контроль Китая над эпидемией и нынешняя выставка CIFTIS дают надежду на то, что такая же позитивная тенденция будет преобладать и в других странах в будущем.

«Мы видим, как тысячи людей общаются здесь, не опасаясь за здоровье. Это результат той работы, которую проделали китайские власти и китайский народ, работая рука об руку», - сказал Посол.

Парахат Дурдыев также выразил мнение, что у Китая за последние 40 лет реформ много достижений, особенно в борьбе с бедностью:

«... Я надеюсь, что в будущем страна будет развиваться такими же позитивными и стабильными темпами для укрепления благосостояния своего народа, в то же время, оказывая положительное влияние на развитие глобальных экономических связей».

Ранее мы сообщали, что Посол Туркменистана в КНР участвовал в круглом столе Цинхайской Экспо.

 

Читайте по теме:

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь