Последние новости

Архив новостей

Посол Туркменистана в КНР участвовал в круглом столе Цинхайской Экспо

09:4308.09.2020
0
2155
Посол Туркменистана в КНР участвовал в круглом столе Цинхайской Экспо

В китайском городе Синин (провинция Цинхай) с 6 по 10 сентября проходят Цинхайская Экспо экологической промышленности и выставка Тибетского ковра, сообщает «Туркменистан: Золотой век».

В рамках индустриально-экологического форума был организован «круглый стол» на тему «Сотрудничество и развитие экологической промышленности», в котором по видеоконференцсвязи принял участие посол Туркменистана в КНР Парахат Дурдыев.

В своем видеообращении к участникам посол Туркменистана сфокусировал внимание на аспектах национальной экологической стратегии инициированной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. В числе ключевых целей природоохранной политики – обеспечение динамичных темпов роста экономики за счёт эффективного и рационального использования природных ресурсов, внедрение принципов «зелёной» экономики и адаптация к изменению климата, консолидация международных усилий в достижении Целей устойчивого развития, а также разработка специальной Программы ООН по спасению Арала и Водной Стратегии ООН.

В своем выступлении посол рассказал о политике Туркменистана в сфере экологии и защиты окружающей среды, ключевых целях национальной природоохранной стратегии, внедрении принципов «зеленой» экономики и мерах адаптации к изменению климата.

Глава дипмиссии отметил что Туркменистан присоединился к международным конвенциям и программам ООН по различным аспектам охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, решения экологических проблем и что при этом наша страна придерживается позиции использования природных богатств на для общего блага.

Также посол проинформировал участников видеовстречи об итогах председательства Туркменистана в МФСА (в 2017-2019 годах), а также о принятии 12 августа 2018 года Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, ставшей важным шагом на пути к мировой энергетической безопасности.

Кроме того, посол Туркменистана рассказал о проводимой работе во всех регионах страны в области рационального использования водных ресурсов, озеленения сохранения биологического разнообразия и естественных природных ландшафтов, по борьбы с опустыниванием и деградацией земель,  а также о Концепции по освоению региона озера «Altyn Asyr».

В ходе выступления П.Дурдыев отметил, что векторы экономической политики Туркменистана, направлены  на выход Туркменистана из категорий стран-экспортеров сырья и превращение в страну-производителя и экспортера высокотехнологичной и экологически чистой продукции.

В завершение своего выступления посол проинформировал участников «круглого стола» о цикле мероприятий, приуроченных 25-летию обретения Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета. В частности, о запланированной на декабрь в Ашхабаде Международной конференции «Политика Нейтралитета и её значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь