Последние новости

Архив новостей

Афганистан назначил нового посла в Туркменистане

15:2607.09.2020
0
4065
Афганистан назначил нового посла в Туркменистане

Новым послом Афганистана в Туркменистане назначен Хан Вали Хан Башармал, сообщает информационный портал «Афганистан.Ру».

По данным МИД Афганистана, новый посол до назначения работал на должности заместителя Главного управления делами президента Афганистана.

Действующий посол Афганистана в Туркменистане, Наджибулла Алихил, который с октября 2019 года занимал эту должность, назначен послом Афганистана в Пакистане. 

Кроме назначения нового посла в Туркменистане, Министерство иностранных дел Афганистана также сменило 12 послов, в том числе в Азербайджане, России, Турции, Кыргызстане и ряде других стран. В ближайшее время ведомство представит кандидатуры дипломатов принимающим сторонам для получения агремана.

Дипломатические отношения между Туркменистаном и Афганистаном установлены 26 февраля 1992 года. Протяженность государственной границы между двумя странами составляет 804 километров. В Ашхабаде действует посольство Афганистана, также в Мары действует Генеральное консульство ИРА.

На протяжении многих лет Туркменистан оказывает соседней стране адресную экономическую и гуманитарную поддержку. Она выражается в строительстве медицинских и образовательных учреждений, льготных поставках электроэнергии, обучении афганских студентов в туркменских учебных заведениях, регулярной отправке гуманитарных грузов, других видах помощи.

Большое внимание отводится реализации крупных инфраструктурных проектов в таких жизненно важных сферах, как энергетика, транспорт и коммуникации. Их реализация – важнейший фактор политической стабилизации, экономического и социального восстановления Афганистана, его успешной интеграции в региональные и мирохозяйственные процессы.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь