Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане будут производить чипсы из дыни

10:4831.08.2020
1
7932
В Туркменистане будут производить чипсы из дыни

Фото: turkmenistan.gov.tm

Хозяйственное общество «Ter Önum» готовится запустить новую продукцию – дынные чипсы, сообщает «Туркменистан: Золотой век».
Идея появилась около трех лет назад и прошла многоступенчатый путь к реализации.

Хозяйственное общество занимает лидирующие позиции в сегменте экспортных поставок отечественной плодоовощной продукции и сухофруктов. Предприятие - постоянный участник международных профильных выставок. Особая гордость «Ter Önum» - золотая медаль Международной выставки экспортёров сезонной сельскохозяйственной продукции в городе Мумбаи (Индия).

«Туркменская дыня по праву заслуживает титул кладезя питательных и целебных веществ и неизменно бывает в числе «фаворитов» подобных международных смотров», - подчеркивает соучредитель компании Довлетгельды Баллыев.

Поскольку экспортировать дыню можно только в определенный сезон, специалисты предприятия запланировали расширить экспорт сушеной дыни, но отечественная технология не отвечает европейским стандартам, и заказчики высказали ряд пожеланий по усовершенствованию метода сушки. В этой связи была проведена большая работа, тестировались сорта с пониженным содержанием сахара.

В итоге был выбран экспериментальный сорт, который получили через скрещивание с тыквой, и здесь была оказана помощь голландскими селекционерами. Затем апробировались различные методы сушки, чтобы устранить липкую текстуру.

В процессе работы возникли интересные идеи для новых направлений экспортирования отечественной плодово-овощной продукции. Одна из них – производство чипсов – легких, хрустящих, удобных в перевозках и хранении. Параллельно с освоением технологии производства, формировалась его техническая база. Подготовлена к запуску производственная линия с профильным оборудованием, приобретенным в Турции.

Среди планов на ближайшую перспективу – производство дынного молока из семечек, остающихся в процессе производства чипсов. Дынное молоко – популярный продукт среди приверженцев здорового питания, который также используют в качестве основы для смузи и коктейлей. Туркменское дынное молоко будет органическим продуктом, без консервантов и красителей. Также ХО будет культивировать мелкоплодные сорта дынь, предназначенные для экспорта в европейские страны.
Компания поставляет отечественную сельхозпродукцию в Россию, Казахстан, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты. С запуском нового производства географию экспорта расширят Германия, Австрия, Франция.
Предприятие сотрудничает с более 300 дайханскими хозяйствами и частными сельхозпроизводителями – поставщиками сельхозпродукции. К слову, ХО «Ter Önum» первым в Туркменистане начало работу с клиентами посредством онлайн-заказов.
Помимо экспортных поставок ХО «Ter Önum» занимается поставками с страну экзотических фруктов.

Большое значение топ-менеджеры компании уделяют и сфере аграрных инноваций, для чего налажено тесное партнёрство с зарубежными селекционерами и сельхозпроизводителями. Каждую субботу, названную в «Ter Önum» Днем науки, проводятся бесплатные тренинги для туркменских аграриев. Профильные специалисты оказывают консультативную помощь в организации тепличного бизнеса, по агротехнике возделывания, а также борьбе с вредителями и болезнями культур и другим вопросам агропроизводства.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
DurdYMERET ( 31/08/2020 )

Хех-чипси со вкусом дыни.. надеюсь будут вкусным

2