Последние новости

Архив новостей

Туркменистан продолжает строительство железной дороги Акина-Андхой в Афганистане

17:0222.08.2020
0
8481
Туркменистан продолжает строительство железной дороги Акина-Андхой в Афганистане

Фото: turkmenistan.gov.tm.

Туркменские специалисты продолжают работы по прокладке на территории Афганистана новой железнодорожной дороги Акина-Андхой протяжённостью 35 километров, церемония закладки строительства которой состоялась в июле прошлого года. Об этом было заявлено на заседании Кабинета Министров Туркменистана.

Как сообщил вице-премьер Байрамгелди Овезов, 16-17 июня в рамках визита туркменской делегации в соседнюю страну между агентством «Туркмендемирёллары» и железнодорожной организацией Исламской Республики Афганистан был заключён контракт по строительству железнодорожной ветки Акина-Андхой.

В соответствии с документом между агентством «Туркмендемирёллары» и афганской компанией «Venco Imtiaz Construction Company, LLC» был заключен субподрядный контракт о выполнении определённого объёма земельных работ и обеспечении материалами строительства этой железной дороги.

«Железнодорожная линия Акина-Андхой откроет новые возможности для развития экономики соседней страны, активизации её малого и среднего бизнеса, выхода афганских продуктов на мировой рынок», – заявил на заседании Кабинета Министров Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Глава Туркменистана особо отметил, что строительство железной дороги на афганской территории ведётся за счёт средств туркменской стороны и при этом используются наши кадровые и материальные ресурсы.

Железнодорожная магистраль Керки-Имамназар-Акина, введённая в строй при участии глав государств осенью 2016 года, является первым звеном Азиатского международного транспортного коридора. До момента открытия весь объём перевозимых грузов между Туркменистаном и Афганистаном поступал по железнодорожным переходам Серхетабад-Тургунди и Келиф-Термез-Мазари-Шариф.

«В перспективе эту железнодорожную ветку предусматривается продлить до границы с Таджикистаном с дальнейшим выходом на государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Тем самым, благодаря конструктивному туркмено-афганскому взаимодействию у соседней страны появляется реальная возможность стать важным звеном международных транспортных коридоров, проходящих по территории Центральной Азии по направлениям Север-Юг и Восток-Запад», – заявил Бердымухамедов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь