Последние новости

Архив новостей

На встрече с главой ВОЗ Бердымухамедов осветил меры, принятые в Туркменистане для противодействия COVID-19

09:1808.08.2020
0
17350
На встрече с главой ВОЗ Бердымухамедов осветил меры, принятые в Туркменистане для противодействия COVID-19

В ходе встречи, проведенной в формате видеоконференции с Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Гебрейесусом, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сделал обзор деятельности, проведенной в стране для противодействия COVID-19 .

В настоящее время всё человечество столкнулось с новой всеобщей угрозой – пандемией коронавирусной инфекции. Сегодня мы, опираясь на свой опыт, накопленный за четверть века, предприняли комплексные меры в борьбе с распространением COVID-19, заявил глава государства.

Отмечалось, что в мае-июле в Туркменистане была проделана большая работа в этом направлении.

Так, 22 мая на государственном уровне был утверждён План обеспечения готовности Туркменистана к противодействию острому инфекционному заболеванию и принятию мер быстрого реагирования. Документ определяет конкретные шаги по дальнейшему укреплению материально-технической базы, необходимой для диагностирования инфекционных заболеваний, их лечения и профилактики.

В числе примеров – введённые в эксплуатацию новые карантинные центры, перепрофилированные отдельные медицинские учреждения для лечения людей со схожими признаками острого инфекционного заболевания. В соответствии с вышеназванным Планом закупаются необходимые лекарственные средства и медицинское оборудование, сказал глава государства.

Сейчас проводится всеобщая диспансеризация населения, а также предпринимаются действенные меры по повышению иммунитета человека.

Туркменистан, приведя свои мероприятия, осуществляемые в данной области, в полное соответствие с работой, ведущейся мировой общественностью, выступил с рядом важных инициатив, направленных на объединение международных усилий в борьбе против коронавируса.

В частности, отметил глава государства, было предложено создание всех необходимых условий для активизации сотрудничества по линии научной дипломатии, для регулярного обмена мнениями ученых-врачей, экспертов и специалистов других профильных сфер науки. Как было подчёркнуто, основной целью этой инициативы является налаживание многосторонних отношений, нацеленных на основательное изучение специалистами происхождения коронавируса нового типа, проявления заболеваний, вызываемых этой инфекцией, а также методов их лечения и профилактики.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, страна готова вести совместную работу в данном и других направлениях с Всемирной организацией здравоохранения и другими заинтересованными сторонами.

Глава ВОЗ высоко оценил разработанную туркменским лидером стратегию по совершенствованию национальной системы охраны здоровья граждан и стремление к активному взаимодействию со всеми заинтересованными партнёрами.

Также Тедрос Гебрейесус сказал, что в ходе миссии ВОЗ, недавно посетившей Туркменистан, эксперты на месте ознакомились с принимаемыми профилактическими мерами и дали позитивную оценку итогам проводимой здесь масштабной работе.

В завершение туркменский лидер и руководитель ВОЗ выразили готовность к расширению сотрудничества и объединению усилий в борьбе с новыми угрозами и вызовами для общественного здравоохранения, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Ранее мы писали, что Президент Туркменистана внес ряд предложений к дальнейшей деятельности ВОЗ в борьбе с COVID-19.

Читайте по теме:

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь