Последние новости

Архив новостей

На брифинге подведены итоги миссии ВОЗ в Туркменистане

20:0215.07.2020
0
30133
На брифинге подведены итоги миссии ВОЗ в Туркменистане

Сегодня состоялось два этапа брифинга по результатам визита в Туркменистан миссии Европейского регионального бюро ВОЗ. Первый этап прошел в здании выставочного центра Торгово-промышленной палаты Туркменистана с участием руководителей аккредитованных в Ашхабаде дипломатических представительств и международных организаций, национального здравоохранения, представителей различных министерств и ведомств страны.  

Вторая часть брифинга с членами миссии ВОЗ была организована чуть позже в здании миссии ООН в Туркменистане, где через селектор к нему имели возможность подключиться различные международные организации и СМИ. На вопросы журналистов отвечали главный специалист по вопросам чрезвычайных ситуаций ЕБР ВОЗ, глава делегации Катрин Смолвуд и Глава отдела по надзору за особо опасными заболеваниями министерства здравоохранения и медицинской промышленности Гурбангул Овлягулова.

Отвечая на различные вопросы журналистов Катрин Смолвуд сообщила, что эксперты посетили больницы и дома здоровья разного уровня, везде была в наличии инфраструктура для профилактики респираторных инфекций, наплыва пациентов не наблюдалось. На данный момент в Туркменистане не зарегистрировано ни одного подтвержденного случая COVID-19, заявила глава миссии, однако, мы не можем сбрасывать со счетов возможность его распространения. Руководствуясь своими наблюдениями, мы пришли к выводу, что страна в полной мере осознает опасность, которую в настоящее время представляет вирус, и предпринимает меры по подготовке к ответным действиям при распространении COVID-19.

Среди вопросов был и такой, действительно ли вирус может передаваться по воздуху, на что Катрин Смолвуд ответила, что в виду недостаточности информации, которой мы располагаем о природе этого вируса, мы не можем исключать и такого способа его распространения.

«Более детальная информация о проведенных работах в Туркменистане, будет в нашем отчете, который вскоре будет опубликован», - сообщила эксперт.

ВОЗ завершила свою миссию в Туркменистане и по ее итогам, в стране коронавируса нет. Эксперты вылетят специальным авиарейсом, предложенным Правительством Туркменистана для завершения миссии.

Напомним, делегация в составе 5 экспертов ВОЗ на самолете Bombardier Challenger 605 прибыла 6 июля в международный аэропорт Туркменабата из Франкфурта-на-Майне для изучения обстановки по коронавирусу в стране.  За это время экспертами был проведен ряд встреч с высокопоставленными должностными лицами и специалистами общественного здравоохранения для совместной работы по оценке рисков и разработке систем реагирования, необходимых для контроля над COVID-19. Правительство Туркменистана организовало для членов миссии посещения медицинских учреждений, центров общественного здравоохранения, лабораторий по всей стране. Также был проведен мониторинг 3 пунктов въезда, в том числе морской порт в Туркменбаши.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь