Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана внес ряд предложений к дальнейшей деятельности ВОЗ в борьбе с COVID-19

09:1808.08.2020
0
27030
Президент Туркменистана внес ряд предложений к дальнейшей деятельности ВОЗ в борьбе с COVID-19

Фото: tdh.gov.tm

По завершении трудового отпуска, в первый рабочий день Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл встречу по видеоконференцсвязи с Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Гебрейесусом, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Основное внимание было сконцентрировано на теме совместной борьбы с распространением острых инфекционных заболеваний и возможных путях снижения наносимого ими урона.

Стороны обсудили основные аспекты международного сотрудничества и взаимодействия в данном направлении.

Касаясь темы сегодняшнего обсуждения, Президент Туркменистана выступил со своими предложениями к ВОЗ, которые он конструктивно изложил в своем выступлении.

Страна готова вести совместную работу с Всемирной организацией здравоохранения и другими заинтересованными сторонами в данном направлении, заявил глава государства.

Вместе с тем, до сих пор неясными остаются многочисленные аспекты, связанные с вирусом COVID-19. Как заявил Президент, на основании этого Туркменистан выдвигает свои предложения.

Во-первых, причины возникновения новых видов вируса на сегодняшний день являются нерешенным вопросом, над которым сейчас работают ученые многих стран мира. В настоящее время имеются фундаментальные научные работы, раскрывающие в целом причины появления коронавируса, что во многом способствует определению правильных методов лечения широко распространяемых болезней.

Продолжаются исследования по изучению возможных путей распространения этого опасного вируса. Многочисленные специалисты сходятся во мнении, что одним из способов является воздушно-капельный. Это подтверждают и исследования туркменских учёных, врачей, экологов и представителей других научных сфер.

Важным остаётся вопрос мутации нового коронавируса, возникновения его новых штаммов. В данной связи Бердымухамедов отметил целесообразность системного проведения научных работ, что позволит получить сведения, раскрывающие в полной мере сложную этиологию вируса, его способность быстро изменяться.

По нашему мнению, для эффективного проведения таких работ необходимо подготовить специальную программу Всемирной организации здравоохранения по изучению генома коронавируса, подчеркнул глава государства.

Во-вторых, возникновение видов болезней вследствие вируса COVID-19 является сложным вопросом. В настоящее время, продолжил глава государства, нам известны их основные признаки и определена степень тяжести болезней дыхательных путей. Однако нет единого мнения об истинном возникновении заболеваний, вызванных вирусом нового вида.

Примером тому может служить воспаление лёгких неизвестной этиологии, быстро распространяющееся в нашем регионе. Имеется точка зрения, что эта болезнь возникает из-за нового коронавируса. Но, в то же время, особенность, характерная воспалению легких, выявляется при тщательном анализе в лаборатории и подробном изучении сведений, полученных в результате использования современных медицинских технологий, в том числе компьютерной томографии.

Я уверен в необходимости консолидации усилий государств в самое ближайшее время для правильного диагностирования этой болезни под патронатом Всемирной организации здравоохранения, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, предложив Европейскому региональному бюро ВОЗ обдумать возможность разработки регионального метода борьбы с воспалением лёгких.

В-третьих, особо важным вопросом является совершенствование методов лечения новоявленных инфекционных заболеваний и их профилактики. Безусловно, эффективное выполнение этой работы напрямую связано с результатами решения вышеупомянутых задач по изучению этиологии новых микроорганизмов и выявлению болезней, которые они провоцируют.

Мы надеемся на содействие Всемирной организации здравоохранения в дальнейшем совершенствовании методов лечения соответствующих заболеваний, сказал глава Туркменистана, отметив, что в данной связи целесообразно рассмотрение вопроса по созданию в структуре ВОЗ методического центра лечения и профилактики острых инфекционных заболеваний.

Президент подчеркнул, что считает необходимым объединить совместные усилия для решения вышеуказанных и других вопросов, связанных с оказанием действенной медицинской помощи людям, их эффективным лечением и спасением человеческих жизней.

Выполнение обозначенных задач является нашим долгом и общей ответственностью, заявил глава Туркменистана, ещё раз выразив надежду на всестороннюю поддержку ВОЗ в этом благородном деле.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус  выразил признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за содержательное выступление и озвученные предложения. В данном контексте была высказана готовность ВОЗ всесторонне изучить предложения туркменского лидера и осуществлять совместную деятельность.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь