Последние новости

Архив новостей

Ашхабадцы приветствуют проект «Чистые города» и оказывают посильное содействие

10:5131.07.2020
0
10689
Ашхабадцы приветствуют проект «Чистые города» и оказывают посильное содействие

Общество охраны природы Туркменистана полгода назад инициировало проект по утилизации пластиковых отходов «Чистые города», который был подхвачен многими ашхабадцами. Активисты, сторонники экологической чистоты столицы, поддержав призыв проекта, перестали выбрасывать использованный пластик, стекло, макулатуру и прочие отходы быта на свалку, а собирают и сдают это все специалистам проекта с тем, чтобы те передали утиль на переработку.

В беседе с корреспондентом "Туркменпортала" сотрудники проекта рассказывают:

«Мы очень рады, что сторонников чистоты нашего города становится все больше, это говорит о том, что гражданская сознательность горожан растет. В то же время, желающих сдать собранный пластиковый утиль настолько много, что мы физически не успеваем забирать его, так как у нас всего одна машина. Радует, что среди активистов - как отдельные граждане, так и целые организации, спортивные клубы, строительные учреждения».

В данный момент функционирует определенная схема действия сбора утиль-продуктов. Активисты приглашают сотрудников проекта для того, чтобы они забрали собранный пластик, в свою очередь, проект передает собранное предпринимателям, которые занимаются переработкой данного вида бытовых отходов и производят из них поливные трубы и флекс.

Так как разложение пластика происходит не одно десятилетие, целесообразно, чтобы он не попадал на свалку и не лежал там, отравляя окружающую среду продуктами разложения, утверждают эксперты-экологи. Пролежавший пластик, конечно, можно утилизировать термически с использованием пиролизной установки, опытный образец которой уже собран специалистами проекта. Но для налаживания полноценного оборудования, способного утилизировать 2-3 тонны пластика в день, пока не хватает средств.

У сотрудников Общества охраны природы сложились партнерские отношения с проектом ПРООН «Устойчивые города в Туркменистане: Комплексное развитие зеленых городов в Ашхабаде и Авазе». В рамках данного сотрудничества были приобретены  и установлены в определенных местах города специальные сортировочные контейнеры для сбора стекла, пластика и бумаги. Ранее мы писали, что в Ашхабаде и Ахалском велаяте установили контейнеры для пластиковых отходов.

«В идеале, вместо повторного использования ПЭТ-бутылки (баклажка – ред.) лучше использовать стеклянные бутылки и банки, - говорит координатор проекта Мердан Аразмедов. – Ведь на гладкой поверхности стекла нулевое оседание болезнетворных  бактерий. Не все знают, что, допустим, ПЭТ-тару нельзя использовать больше одного раза, после вторичного использования она начинает под воздействием окружающей среды выделять токсичные вещества.

Сейчас в мире широко применяются, так называемые, «зеленые технологии». Например, в Китае, выпускают гранулы из растительных компонентов, в основе которых вытяжка из стеблей маиса и риса. Из этих гранул производят материал для упаковок и тары, который способен разлагаться в земле спустя полгода, при этом, не выделяя в почву вредных веществ. К применению таких технологий мы должны тоже прийти со временем, а пока мы предлагаем вместо одноразовых пакетов использовать эко-сумки и бумажные пакеты, вторичный материал для которых можно получать из переработки макулатуры. Также мы принимаем на переработку отработанное машинное масло и покрышки».

Проект Общества охраны природы «Чистый город» обращается ко всем жителям Ашхабада с призывом не выбрасывать пластик, стекло, макулатуру на свалку, а сдавать их в пункты приема. Проект стремится расширять свою деятельность и охватить все велаяты страны, поэтому приветствует активистов на местах, которые уже помогают с сортировкой и сбором пластика.

Связаться с сотрудниками проекта можно по телефону: +993 63 86 43 55.

 

Читайте по теме:

 

 

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь