Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане под плантации маша отведено 12 тысяч гектаров

09:1927.07.2020
0
3989
В Туркменистане под плантации маша отведено 12 тысяч гектаров

В этом году в Туркменистане впервые под посев маша (бобов мунго) отведено 12 тысяч гектаров. Это в несколько раз больше, чем в прежние годы, сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Не менее 10 тысяч тонн маша планируется получить с этой площади во второй половине сентября. Большая часть урожая (около 9 тысяч тонн) будет реализована на экспорт: в Китай, Корею, Японию и страны Юго-Восточной Азии.

К проекту по разведению маша для экспортных поставок члены Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана приступили в 2019 году. Сейчас в проекте «Mäş Taslamasy» участвует более ста сельхозпроизводителей – членов СППТ.

Эта зернобобовая культура обладает рядом неоспоримых преимуществ, в том числе в контексте устойчивого сельхозпроизводства. Теплолюбивое растение экономно потребляет воду, что очень важно в условиях аридного земледелия. Кроме того, используемый в качестве промежуточной культуры маш способствует повышению плодородия почвы за счёт содержания азота.

Маш считается самой древней бобовой культурой, начавшей покорение мира из Индии. Зелёные бобы известны во многих странах, особенно они популярны в азиатской кухне. Маш – это, прежде всего, полезный растительный белок. Бобы мунго содержат также кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витамины группы В и клетчатку.

Ранее мы писали, что в Дашогузском велаяте значительно возрастёт производство маша.

Также читайте по теме:

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь