Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане наращивают производство верблюжьего молока

19:5002.07.2020
0
1899
В Туркменистане наращивают производство верблюжьего молока

Высокие питательные, диетические и лечебные свойства верблюжьего молока, продуктов его переработки и спрос обуславливают растущий коммерческий интерес.

При поддержке Президента Туркменистана, в своих книгах отмечающего необычайно полезные свойства верблюжьего молока и чала, и Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана в последние годы в стране создаются крупные частные верблюдоводческие хозяйства.

Одним из них является ферма Полата Канаева в Геоктепинском этрапе. Развитие фермы ориентировано на производство кисломолочных продуктов, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Президент Туркменистана отмечает, что туркменский верблюд арвана — это неповторимый вклад туркмен в мировую цивилизацию. дромадеры арвана в пределах одной породы в различных регионах страны делятся на два типа. Западный (джебельский) тип — мясного направления, приспособленный к круглогодичному пастбищному содержанию. Восточный (сакарчагинский) характеризуется хорошим экстерьером, сухостью сложения, высокой молочной продуктивностью. Использование производителей восточного типа на матках западного улучшает породу арвана. В последние годы в стране селекция арвана проводится на основе селекционно-племенного плана, разработанного Туркменским институтом животноводства и ветеринарии.

Природно-климатические особенности Туркменистана как нельзя лучше подходят для разведения этих степенных помощников человека. А получаемый из верблюжьего молока путём естественного сквашивания чал обладает массой полезных свойств. Кисломолочный напиток содержит большое количество микроэлементов, витаминов C и D в нём в три раза больше, чем в коровьем молоке. Чал считается превосходным диетическим и лечебно-профилактическим средством, его постоянное употребление поддерживает работу органов пищеварения, способствует хорошему самочувствию и активности.

В условиях Туркменистана верблюды круглый год находятся на пастбищном, то есть экологически чистом содержании. Они в основном используют малопригодную для других видов животных пустынную растительность — кустарники, полукустарники, солянковые растения, довольствуются часто солёной и горько-солёной водой. Излюбленной пищей является верблюжья колючка-яндак. Поголовье этих животных на ферме ныне составляет 300 голов.

— В 2017 году мы запустили мини-цех по производству национальной кисломолочной продукции, таких, как чал и агаран, — рассказывает управляющий фермой Джума Джумадурды в интервью газете «Нейтральный Туркменистан». — Чал хорошо усваивается организмом, оказывая тонизирующее влияние на процесс дыхания, способствует пищеварению, кровообращению. Его готовят из верблюжьего молока, смешивая с очищенной водой в пропорции 1/3. Закваской является сам чал. Напиток зреет путём брожения при температуре 20 — 25 градусов Цельсия. Через 8 часов чал готов. Агаран — это пенистые сливки, получаемые в процессе брожения чала, который также пользуется очень большим спросом на местном рынке. В своей работе мы используем современные технологии, для чего закупили необходимое оборудование в России. В частности, сделали заказ на Ижевском машиностроительном заводе, дали им необходимые спецификации и по ним они изготовили нам нужные агрегаты.

Многие представители растительного мира несут в себе биологически активные вещества, благотворно влияющие на здоровье человека. Опыт применения даров природы накапливался тысячелетиями и способствовал созданию кулинарных традиций, лечебного питания и народной медицины, в том числе создания чала и агарана. Эту продукцию, отметил Джума Джумадурды, можно купить в столичных магазинах, где осуществляется строгий контроль за качеством и условиями хранения вкусного и нежного продукта.

Верблюдоводство, как животноводческая отрасль, имеет ряд преимуществ: «корабли пустыни» не требуют хорошего травостоя, питаются скудной растительностью пустынь, по несколько дней могут обходиться без воды. Выпас одногорбых дромедаров не отражается на качестве пастбищ Каракумов. Верблюд не стоит на месте, он медленно движется, мягко ступая ступнями-подушками, отщипывая небольшие фрагменты кустарников, давая возможность растениям быстро восстанавливать растительную массу. Туркменские верблюды отличаются высокой молочной продуктивностью. В отдалённых сельских районах непритязательные животные являются чуть ли не главными поставщиками молочных продуктов для местного населения.

Предпринимательство в Туркменистане — это одна из тех сфер, где ощущается постоянное внимание со стороны государства к развитию бизнеса с помощью широкого комплекса мер, цель которых — обеспечение социально-экономического развития, повышение уровня жизни туркменистанцев. Уже сейчас частные товаропроизводители занимают всё более прочные позиции в различных производственных сферах народнохозяйственного комплекса, систематически наращивая свой вклад в стабильное развитие государства.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь