Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане введены правила безопасности в проведение летнего отдыха

16:1919.06.2020
0
10333
В Туркменистане введены правила безопасности в проведение летнего отдыха

Сегодня в каждом велаяте страны работают санатории, предлагая возможность отдыха и профилактического лечения рядом с домом. «Берзенги», «Арчман» и «Йылы сув» – в Ашхабаде и Ахалском велаяте, «Фарап» – в Лебапском, «Дашогуз» – в Дашогузском, «Байрамали» – в Марыйском, «Моллакара» – в Балканском. Кроме этого действует целая сеть ведомственных профилакториев и домов отдыха по всей стране.

Комфорт, уют и безопасность – главные принципы, на которых создаётся новая зона отдыха у Золотого озера Ашхабада, первая очередь её открыта 15 июня. Здесь по распоряжению главы государства уже проведены работы по благоустройству и очистке прилегающей к озеру территории, пляжной зоны. Построены детские спортивные площадки и комнаты отдыха, автостоянки, магазины. Важное место отведено вопросам безопасности. Па всей территории зоны отдыха на регулярной основе проводятся работы по дезинфекции. Здесь действуют медицинские пункты и спасательная служба, дежурят машины «Скорой помощи». Экологическое состояние озера и чистота его воды имеют высокие показатели и соответствуют установленным нормам. Каждое утро перед приёмом отдыхающих делается забор проб воды озера для лабораторного анализа, и только после подтверждения соответствия образцов установленным параметрам зона отдыха открывается для посещения. Всё это делается для обеспечения, прежде всего, безопасного отдыха горожан и гостей столицы.

Однако современная ситуация, обусловленная распространением в мире коронавирусной инфекции нового типа, внесла свои поправки в предъявляемые требования к отдыхающим. Теперь прежде чем отправиться на отдых в санаторий, дом отдыха или на пляж Золотого озера, каждый должен пройти медицинское обследование и получить справку о состоянии здоровья.

Директор Информационного центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Огульмяхри Гельдыева сообщила корреспонденту газеты «Нейтральный Туркменистан», что граждане, планирующие отдых на берегу озера, могут пройти медицинское обследование и получить соответствующую справку в студенческом доме здоровья, расположенном по адресу: проспект Гёроглы, 82. Это медицинское учреждение выбрано лишь по причине его незагруженности в летний период, когда в учебных заведениях страны каникулы. В других домах здоровья можно получить справку для отдыха в санаториях. Справка действительна в течение 14 дней, потом необходимо будет снова пройти обследование и получить новую справку. Это что касается граждан Туркменистана.

Такую же справку должны получить и иностранные граждане, если решат провести выходные на берегу озера или в санаториях страны. Местом медицинского обследования и получения соответствующего документа о состоянии здоровья выбран Международный центр лечения заболеваний органов головы и шеи дирекции международных медицинских центров. Срок действия справки также 14 дней. Отдыхающие должны предоставить справки о состоянии здоровья на двух пунктах входа в зону отдыха Золотого озера, организованных министерством внутренних дел. Наличие справки необходимо для въезда на территорию санаториев и домов отдыха.

Новые условия организации отдыха, конечно, добавят всем хлопот, но важно помнить, что сохранение благополучной ситуации в нашей стране зависит от каждого из нас. Правительство Туркменистана предпринимает беспрецедентные меры по защите территории страны от проникновения новой коронавирусной инфекции. В этой ситуации все превентивные меры одинаково важны: от соблюдения правил личной гигиены – до регулярных профилактических осмотров, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». 

В Туркменистане не зарегистрировано ни одного случая заболевания COVID-19. 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь