Последние новости

Архив новостей

Современная здравница Туркменистана «Фарап» отмечает 10 лет со дня открытия

13:4319.06.2020
0
1682
Современная здравница Туркменистана «Фарап» отмечает 10 лет со дня открытия

В этом году исполнятся 10 лет со дня торжественного открытия здравницы «Фарап» с участием Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Санаторий возведён в рамках Государственной программы «Саглык», рассчитан на 250 мест и отвечает самым высоким международным требованиям.

В конце пятидесятых годов прошлого века на правом берегу Амударьи вели разведку полезных ископаемых, и на глубине 330 метров вместо природного газа вышла горячая вода.

Бурение было продолжено до 870 метров, но результат остался таким же. Поиск газа прекратили, скважину закрыли, но со временем подземная влага начала выходить наружу, образовав небольшое тёплое озеро. Местные жители с удивлением обнаружили, что от купания в воде озера проходят различные заболевания, чаще всего – кожные.

Специалисты медицинского института совместно с геологами, изучили состав воды и обнаружили что фарапская вода сульфидно-хлоридно-субтермальная с постоянной температурой +37, +39 градусов. В её состав входят 32 полезных микроэлемента: йод, бром, магний, сероводород, железо и другие, и по их количеству она превосходит минеральную воду таких известных в СНГ курортов, как Сольвычегодск, Кашино, Новоижевский. В 1975 году было принято решение о строительстве санатория «Фарап». Работы шли медленно, и только спустя 10 лет здравницу на 120 мест ввели в строй.

С обретением Туркменистаном независимости на месте снесённого здания вырос современный санаторно-курортный комплекс, с лифтом, централизованными системами кондиционирования и отопления. Свои котельная, трансформаторная подстанция, насосная станция и закрытый водоём на 150 кубометров воды обеспечивают комфортные бытовые условия. Палаты удобны и рассчитаны на два человека. Есть кафе, где можно выпить чай из целебных трав. На первом этаже расположена водолечебница с 18  ваннами.

Главным лечебным фактором в санатории «Фарап» была и остаётся минеральная вода. Она показана при ревматизме, болезнях опорно-двигательной и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний и других. В здравнице создана мощная разветвлённая медицинская инфраструктура с широким спектром оказываемых услуг. В диагностическом отделении установлено современное рентгеновское, эндоскопическое оборудование, аппараты УЗИ и ЭКГ, здесь можно быстро и точно провести клинико-биологические исследования.

В лечебное отделение входят кабинеты стоматолога, офтальмолога, отоларинголога, лечения кишечных заболеваний, лечебной физкультуры и другие. Большую площадь занимает отделение физиотерапии. Как и везде, тут установлено медицинское оборудование от лучших мировых производителей. Во избежание очередей установлено по три аппарата магнитной, лазерной и ультразвуковой терапии, есть компьютеризированные аппараты вытяжки позвоночника и шеи. Больше года назад в санатории появилось отделение галотерапии (в переводе с греческого – лечение солями), где используются солевые камни Койтендага. Галотерапия показана при лечении дыхательной, сердечно-сосудистой системы, кожных и нервных заболеваниях.

Со дня открытия в «Фарапе» укрепили здоровье в общей сложности около 65 тысяч туркменистанцев. Здравница занимает достойное место в ряду уникальных отечественных санаториев «Моллакара», «Арчман», «Байрамали» и «Йылы сув», сообщает газета "Нейтральный Туркменистан".

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь