Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Национальным праздником туркменского скакуна

12:2126.04.2020
0
5140
Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Национальным праздником туркменского скакуна

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня в Туркменистане отмечается Национальный праздник туркменского скакуна. По этому случаю Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился к соотечественникам с праздничным посланием, в котором, в частности, говорится:

«Наши стремительнее ветра кони – национальная гордость народа и великая ценность, созданная на протяжении веков. Именно поэтому в годы независимости в нашей стране уделяется огромное внимание развитию коневодства и конного спорта. Вновь возрождаются благородные традиции наших предков, туркменское искусство коневодства поднимается на новые высоты.

Наш народ, который возвел скакунов до уровня святости, искони украшал их изящными изделиями, золотым и серебряным конским снаряжением. Эти замечательные традиции наших предков успешно продолжаются и в современном ювелирном искусстве. Верховые конные игры туркменских джигитов, являясь украшением наших праздников, оставляют у соотечественников и зарубежных гостей неизгладимые впечатления.

Государством создаются все условия и широкие возможности для приумножения мировой славы «райских» скакунов, а также для развития коневодческого искусства и конного спорта. В этих целях налажено также тесное сотрудничество с различными государствами мира. Строительство во всех велаятах конноспортивных комплексов, соответствующих мировым стандартам, их модернизация, улучшение жилищно-бытовых условий наших коневодов, оказывают позитивное влияние на развитие искусства коневодства в нашей стране.

Также мы уделяем большое внимание подготовке для отрасли высококвалифицированных специалистов. Создаем специальные учебные центры по подготовке профессиональных коневодов, сейисов и наездников. Твёрдо уверен, что открытый манеж, построенный в Ашхабадском конноспортивном комплексе для организации соревнований по конкуру, придаст мощный импульс развитию конного спорта в стране.

Государство и впредь будет оказывать большую поддержку развитию отечественного коневодства и конного спорта, обмену опытом со странами мира в этом направлении, взаимовыгодному эффективному сотрудничеству, улучшению условий труда и быта наших коневодов.

Наши великолепные скакуны, взращенные с древних времен на туркменской земле и ставшие общечеловеческой ценностью, являются одной из элитных чистокровных пород мира. «Райские» скакуны, отличающиеся своей преданностью, резвостью и красотой, стали гордостью народа. Дружба, преданные отношения между человеком и конём широко освещены в наших прекрасных классических произведениях.

От всего сердца поздравляю вас с Национальным праздником туркменского скакуна. Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия, огромных успехов в благородных делах во имя совершенствования туркменского коневодческого искусства!», – говорится в праздничном Обращении Президента Туркменистана к труженикам отрасли и всем соотечественникам.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь