Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане в учебную программу нефтегазового университета включён курс «Международная энергетическая безопасность»

15:1408.04.2020
0
4214
В Туркменистане в учебную программу нефтегазового университета включён курс «Международная энергетическая безопасность»

В учебную программу Международного университета нефти и газа включён курс «Международная энергетическая безопасность», где всесторонне освещаются инициативы Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, направленные на формирование новой архитектуры глобальной энергетической безопасности, выступающей сегодня важнейшим фактором устойчивого развития государств, всеобщего мира и стабильности. О востребованности этих предложений в свете современных реалий наглядно свидетельствуют Резолюции «Надёжный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», дважды принятые Генеральной Ассамблеей ООН.

Реализуемая в данной сфере политика, в соответствии с которой наша страна осуществляет такие масштабные проекты, как строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Иидия (ТАПИ), имеет ярко выраженный гуманитарный аспект, так как способствует обеспечению широкого и надёжного доступа населения к экономически выгодным и экологически чистым источникам энергии. 

В рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере образования между Правительствами Туркменистана и Исламской Республики Афганистан, в целях подготовки кадров для международных проектов в нефтегазовой отрасли, в Международном университете нефти и газа проходят обучение афганские студенты. В частности, они овладевают такими специальностями, как проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ; электроснабжение; электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов; газотурбинные установки и газокомпрессорные станции; нефтегазовые сооружения и промышленное строительство.

В настоящее время учебные планы и программы вуза формируются с учётом Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане до 2025 года. С позиции внедрения цифровой системы в нефтегазовой отрасли, сегодня рабочее место инженера — это компьютер. Все вопросы – от диспетчерского управления до управления сложными инженерными системами решаются через электронику с профессиональным программным обеспечением.

В университете имеется большой комплекс автоматизированных обучающих и тестовых систем, лабораторных стендов, электронных тренажёров, имитирующих все основные операции по добыче нефти и газа, бурению и эксплуатации нефтегазовых скважин, обслуживания нефтепромыслового оборудования. В целом, всё это позволяет вести подготовку специалистов в условиях, приближённых к реальному производству.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь