Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане проводится вакцинация согласно Национальному календарю профилактических прививок

10:2131.03.2020
0
7922
В Туркменистане проводится вакцинация согласно Национальному календарю профилактических прививок

Иммунопрофилактика является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время, и одно из главных изобретений медицины, спасающее миллионы жизней.

В Туркменистане  профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря, который предусматривает обязательную вакцинацию против 14 заболеваний. Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям отдельным профессиональным группам, лицам, выезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям.

В последние годы каждой девочке проводят вакцинацию против вируса папилломы человека (ВПЧ) чтобы не допустить в её будущей взрослой жизни онкологических заболеваний.  Детей, будущих мам и новорождённых защищает от заболевания вакцинация от краснухи. Люди, привитые против гепатита В, защищены от инфекции и развития хронического течения заболевания печени.

В 2019 году в Национальный календарь профилактических прививок Туркменистана добавлены прививки против ротовирусной, пневмококковой инфекции и против гепатита А. Пневмококковая вакцина высокоэффективна и предохраняет от таких тяжёлых форм инфекции, как менингит, пневмония и бактериемия. Лучшим способом защиты младенцев от тяжёлых форм диареи и рвоты, вызванных ротавирусом, является иммунизация ротавирусной вакциной.

Для активной профилактики против инфекции, вызванной возбудителем вирусного гепатита А и обеспечения длительного иммунитета, применяется этого заболевания.

Острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространёнными недугами. В настоящее время уже не подлежит сомнению, что избежать подъёма заболеваемости возможно только путём массовой иммунизации, которую в нашей стране проводят ежегодно. Вак­цинация против сезонных заболеваний способствует защите и снижению частоты возникновения других острых респираторных заболеваний.

В настоящее время всё чаще применяются комбинированные вакцины, которые имеют ряд преимуществ. Они позволяют путём одной инъекции проводить вакцинацию сразу против не­ скольких инфекций.

Изменения, которые периодически вносятся в Национальный календарь профилактических прививок Туркменистана, обусловлены текущей эпидемиологической ситуацией, появлением новых вакцин и задачами, которые ставит государство для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Гулялек Низамединова,

врач-эпидемиолог санитарно-эпидемиологической службы города Ашхабада

Публикация газеты «Нейтральный Туркменистан»

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь