Последние новости

Архив новостей

ЮНИСЕФ приветствует принятие Туркменистаном Национальной программы по здоровому питанию населения на 2020–2025 годы

09:2705.03.2020
0
1722
ЮНИСЕФ приветствует принятие Туркменистаном Национальной программы по здоровому питанию населения на 2020–2025 годы

ЮНИСЕФ приветствует принятие Туркменистаном Национальной программы по здоровому питанию населения на 2020–2025 годы и ее плана действий, который будет способствовать социально-экономическому благополучию страны и достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), сообщает пресс-служба ООН в Туркменистане.

Разработанная при технической поддержке ЮНИСЕФ и ВОЗ, Национальная программа по питанию, нацелена ​​на укрепление здоровья и профилактику неинфекционных заболеваний, связанных с питанием.

Данная программа будет поддерживать действия Туркменистана по переориентации системы здравоохранения на профилактику, социальную мобилизацию и тесное межсекторальное взаимодействие для решения задач по здоровому питанию населения. Ключевыми пунктами программы являются согласованность политики и стратегий в области здравоохранения, образования, социальной защиты, сельского хозяйства, пищевой промышленности, продовольственной безопасности и всех других соответствующих секторов.

Программа по питанию проводит анализ состояния питания детей и взрослых, выявляя основные показатели, связанные с питанием и здоровьем, такие как распространенность грудного вскармливания, уровень анемии и дефицита питательных микроэлементов, ожирение, задержка роста и недоедания, которые также используются для мониторинга задач целей устойчивого развития (ЦУР). Программа определяет ряд задач для правительства и ответственных сторон по улучшению состояния питания граждан. Среди приоритетных задач - пропаганда и повышение осведомленности о здоровом питании, укрепление системы здравоохранения для профилактики заболеваний, вызванных неправильным питанием; обеспечение правильного питания для беременных женщин и детей, профилактика ожирения и неинфекционных заболеваний, связанных с питанием, устойчивое снабжение безопасными и здоровыми продуктами питания население.

Новая Национальная программа по питанию основана на оценке результатов программы 2013-2017 годов, а они свидетельствуют о том, что стране следует укрепить сотрудничество в реализации Программы на всех уровнях; увеличить доступность услуг по питанию, для детей и матерей включительно; обеспечить строгий контроль качества и безопасности продуктов питания; обеспечить производство продуктов питания в соответствии со стандартами; продолжить исследования в области здорового питания в контексте страны и подготовить специалистов.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь