Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде завершилась встреча экспертов по сотрудничеству в научных исследованиях на Каспии

22:2207.02.2020
0
1037
В Ашхабаде завершилась встреча экспертов по сотрудничеству в научных исследованиях на Каспии

Фото: mfa.gov.tm

Сегодня в Ашхабаде завершилась вторая встреча уполномоченных представителей прикаспийских государств по обсуждению проекта межправительственного Соглашения о сотрудничестве в сфере научных исследований на Каспийском море, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.  

Данное мероприятие по поручению Президента Туркменистана было организовано Министерством иностранных дел, Институтом Каспийского моря и Министерством образования. В нём приняли участие представители соответствующих министерств и ведомств Азербайджана, Ирана, Казахстана, Российской Федерации и Туркменистана. 

Проект Соглашения, призванного сформировать правовые рамки сотрудничества стран региона в сфере научных исследований, разрабатывается по инициативе главы Туркменистана, озвученной на V Каспийском саммите, проходившем в августе 2018 года в казахстанском городе Актау.

Как отметил в этой связи туркменский лидер, сегодня вся экономическая деятельность на Каспии нуждается в строгом научном сопровождении, должна опираться на целостное восприятие происходящих природных и антропогенных процессов, систему мониторинга и прогнозирования. 

Выступая на первом Каспийском экономическом форуме (КЭФ), состоявшемся в прошлом году в Национальной туристической зоне «Аваза», глава государства вновь акцентировал внимание на этой актуальной теме, назвав опору на науку, интеллектуальный потенциал решающим условием успешности экономического развития Каспийского региона, его интеграции в мирохозяйственные связи как конкурентоспособного и перспективного участника. Особая роль отводится научным исследованиям и в деле сохранения экологического баланса Каспийского моря, его биологического разнообразия.

Высказываясь за создание новой Каспийской экологической программы как комплекса природоохранных мер, нацеленных на сохранение и рациональное использование богатых природных ресурсов моря, Президент Туркменистана отметил, что она могла бы осуществлять также функцию мониторинга экологической обстановки на Каспии и формировать соответствующие рекомендации правительствам прибрежных стран. 

Участники КЭФ обсудили различные аспекты Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря и протоколов к ней, межправительственных соглашений в сфере гидрометеорологии, сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов Каспия, других договорённостей. В этом контексте подчёркивалась важность укрепления регионального потенциала по сбору данных, управлению и обмену информацией, созданию общей системы мониторинга. 

Имплементация ключевых положений международных договоров в проект Соглашения о сотрудничестве в сфере научных исследований на Каспии – одна из основных тем сегодняшнего совещания экспертов. Состоялся обстоятельный, заинтересованный обмен мнениями, в рамках которого каждая из сторон изложила предложения, направленные на дальнейшее согласование позиций по всем рассматриваемым вопросам. 

При этом подчёркивалось, что связи между академическими кругами, ведущими научно-исследовательскими учреждениями являются важной составной частью многопланового взаимодействия прикаспийских стран. Принятие нового Соглашения станет ещё одним практическим шагом на пути решения актуальных задач – как в области хозяйственного освоения морской акватории, так и в деле обеспечения  надёжной экологической защиты уникальной природной жемчужины планеты.

Члены зарубежных делегаций выразили искреннюю признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за высокий организационный уровень встречи и прекрасные условия для работы и высказались за продолжение конструктивного диалога в целях дальнейшего развития плодотворного сотрудничества на Каспийском море.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь