Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане открылся Рамсарский офис

16:5402.02.2020
0
6408
В Туркменистане открылся Рамсарский офис

В Ашхабаде в Национальном институте пустынь, растительного и животного мира заработал офис «Рабочая группа Рамсарской конвенции в Туркменистане», что определяет его направленность – изучение и охрана рамсарских водно-болотных угодий, а также зимующих, гнездящихся и перелётных пернатых, которые обитают в их пределах.

Пока на территории нашей страны имеется один рамсарский объект – Туркменбашинский залив Каспийского моря, однако, как подчёркивают учёные, в списке потенциально значимых в этом отношении можно назвать ряд природных и рукотворных водоёмов. Это Туркменское озеро «Алтын асыр», водохранилище имени 15-летия независимости (ранее Зеидское), озёра – Сарыкамыш, Солтандаг, а также озеро Куртли как городской ветланд.

Они важны для обитающего там биоразнообразия и, особенно, редких и «краснокнижных» видов, например, фламинго, пеликанов, гусей-пискулек, а также для птиц, предпочитающих околоводные биотопы прилегающей суши.

Церемония открытия рамсарского офиса собрала представителей научного сообщества экологического профиля – эксперты в области земле- и водопользования, орнитологи, геоботаники, дендрологи, ГИС-технологи, пустыноведы, энтомологи.

В планах работы офиса – орнитологические учёты, работа с местным населением для разъяснения важности охраны водных экосистем, изучение состояния природных объектов, связанных с водой. Это послужит обновлению имеющихся научных данных, созданию стабильности природных ресурсов для охоты и рыбалки.

В сохранении озёрных экосистем есть и культурная составляющая – это вклад в туристический сектор, ведь притяжением для любителей такого отдыха может стать как, например, древняя сардоба, так и озеро в пустыне – своеобразное «птичье эльдорадо».

Сейчас внимание учёных и практиков направлено на поддержание адаптивного управления ресурсами таких угодий, улучшение их состояния для устойчивого существования водных экосистем, получения экологических и экономических преимуществ.

По материалам газеты «Нейтральный Туркменистан».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь