Последние новости

Архив новостей

Туркменистан готовит к номинации в Рамсарский список ряд уникальных водно-болотных угодий

09:5002.02.2020
0
6624
Туркменистан готовит к номинации в Рамсарский список ряд уникальных водно-болотных угодий

Заседание Рабочей группы Рамсарской конвенции состоялось в Ашхабаде в здании Национального института пустынь растительного и животного мира, сообщает сайт «Туркменистан: Золотой век».

В форуме, приуроченном к Всемирному дню водноболотных угодий, отмечаемого 2 февраля, приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Академии наук, Общества охраны природы Туркменистана, Союза обществ охотников и рыболовов.

Рамсарская конвенция была принята в 1971 году в иранском городе Рамсар на южном побережье Каспия и является первым из современных глобальных межправительственных договоров в области охраны и устойчивого использования природных ресурсов. Участники Конвенции, имеющие на своей территории водно-болотные угодья с подтверждённым рамсарским статусом, обеспечивают разумное использование и экологический характер хозяйственной деятельности вблизи этих уникальных уголков природы.

Туркменистан присоединился к Конвенции в июле 2009 года вместе с включением в Рамсарский список Туркменбашинского залива.

В этом году национальная Рабочая группа приступит к работе по номинированию в Рамсарский список Туркменского озера, Южно-Челекенского залива с островом Огурджалы, Келифских озер, включая Келифский орнитологический заказник, водохранилища имени 15-летия независимости (бывшее - Зеидское), а также озер – Гуртлы, Султандаг и Сарыкамыш. Будет проведена экспертная оценка их состояния и возможностей управления.

Эти водно-болотные угодья страны имеют условия для зимовки, миграции и гнездования не менее 20 тысяч водно-болотных птиц в течение одного или нескольких их жизненных циклов, что является одним из важных критериев для включения в Рамсарский список охраняемых территорий.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь