Последние новости

Архив новостей

10 лет успешной работы газопровода Центральная Азия – Китай

22:3716.01.2020
0
6404
10 лет успешной работы газопровода Центральная Азия – Китай

В декабре пршлого года  исполнилось 10 лет со дня запуска газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Межгосударственная магистраль включает в себя три параллельных линии (А, В и С), протяжённость каждой из которых составляет 1830 км. Поступающий из Центральной Азии газ подаётся населению 22 провинций и автономных районов КНР, это свыше 500 миллионов человек.

На сегодняшний день из Центральной Азии экспортировано в КНР около 300 миллиардов кубометров природного газа. Более 80 процентов от этого объёма поступило в трубопровод с туркменских месторождений, в первую очередь, эксплуатируемых Государственным концерном «Türkmengaz».

В соответствии с межгосударственными договорённостями, в перспективе поставки туркменского газа в КНР возрастут до 65 миллиардов кубометров в год. Это станет возможным после строительства четвёртой нитки газопровода D, которая будет проложена от границы Туркменистана по территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Её общая протяжённость составляет около 1000 км, пропускная способность — 30 миллиардов кубометров газа в год.

В Таджикистане зарегистрированы стандарты, связанные со строительством  четвёртой нитки газопровода Центральная Азия – Китай.

Как отмечается в информации China Petroleum News, линия D призвана стать важным энергетическим каналом, соединяющим КНР с Центральной Азией. Вместе с тем, данный проект является одним из самых сложных в мировой истории строительства наземных трубопроводов. Протяженность газопровода в Таджикистане составляет 391 км, его трасса пройдет, в основном, по горной и холмистой местности.

В настоящее время зарегистрированы два стандарта эксплуатации и технического обслуживания линии D газопровода «Центральная Азия-Китай», а также 14 стандартов строительства тоннелей на его трассе. Они разработаны специалистами компании China Petroleum Pipeline Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) и Научно-исследовательского института «Строительство и архитектура» Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь