Последние новости

Архив новостей

Расул Клычев: «2019-й – чудесный, плодотворный, успешный во всех творческих начинаниях год»

16:4525.12.2019
0
5687
Расул Клычев: «2019-й – чудесный, плодотворный, успешный во всех творческих начинаниях год»

Закрывая календарь уходящего года, корреспондент газеты «Нейтральный Туркменистан» обратилась к руководителю и дирижёру Государственного симфонического оркестра Туркменистана Расулу Клычеву, чтобы он рассказал, чем 2019 год запомнился для оркестра и что останется в его собственной памяти. Ни одно из масштабных культурных событий, происходящих в нашей стране не обошлось без участия этого музыкального коллектива.

– Что нужно для музыканта, чтобы он ощущал полноту жизни и продолжал своё развитие?

- Его постоянная востребованность в концертной деятельности, наличие различных гастролей, участие в международных проектах. Он не должен останавливаться, давать себе передышку, только тогда он счастлив, а значит, и отдача высока, – рассказывает Расул. – У Государственного симфонического оркестра всё это было, за что мы благодарны руководству нашей страны.

Безусловно, этот год был чрезвычайно насыщен различными музыкальными проектами, проектами интересными, требующими не только эмоционального накала чувств, высокого мастерства, но и осознания специфики музыкальной культуры народов мира. Для меня был значим каждый из них, хотя я к любому концерту отношусь с большой ответственностью. но всё же гордостью нашей работы в этом году я бы назвал реализацию трёх важных проектов, которые мне особенно интересны.

Это совместный концерт, сыгранный в мае с оркестром СНГ (на базе Государственного симфонического оркестра Туркменистана), заключивший работу XIV Международного форума творческой и научной интеллигенции стран участниц содружества, проходившего в Ашхабаде в рамках председательства Туркменистана в СНГ.

Следующей стала опера «Паяцы», поставленная в содружестве с итальянскими режиссёром и вокалистом и исполненная туркменскими артистами. Вы, наверняка, знаете, что известие об успешной премьере вызвало большой новостной резонанс во многих интернет-изданиях мира, это стало событием для страны, для зрителей, для меня и нашего коллектива. Я очень рад, что демонстрация «Паяцев» показала, насколько жанр классической оперы востребован у зрителя, ведь это не просто зрелище, это воспитание высокого эстетического вкуса, поэтому, конечно, мы будем стараться и впредь эмоционально волновать нашего зрителя подобными спектаклями.

Недавно мы с несколькими музыкантами нашего оркестра вернулись из белорусского Бреста, который в 2019 году являлся культурной столицей СНГ. на заключительных торжествах, посвящённых этому крупному событию в жизни братской нам Беларуси, мы играли концерты в составе симфонического оркестра стран СНГ, созданного в этот раз на базе Российского государственного симфонического оркестра кинематографии, причём хочу отметить, туркменская сторона, представленная девятью музыкантами, была самая большая по численности.

В финальном концерте звучали популярнейшие мелодии, песни из любимых всеми кинофильмов, а также произведения выдающихся композиторов из всех стран постсоветского пространства. В частности, Туркменистан был представлен симфоническими картинами Нуры Халмамедова «Дутар». Зрители очень тепло встретили туркменскую музыку, для них она олицетворяет восток, а значит сказку, волшебство, тайну. Усилило эти впечатления краткое «введение в страну», где ведущими было рассказано о традициях, культуре, истории туркменского народа. Быть задействованным именно в этом мероприятии для меня большая честь. Оказаться за дирижёрским пультом такого заслуженного, опытнейшего оркестра, чередуя руководство с мэтрами дирижирования, – это огромная ответственность. Благодаря участию в этих проектах я сам себе могу сказать, что встал на новую ступень творчества, жизни.

В течение года в Туркменистане побывало много вокальных исполнителей, инструменталистов из разных стран мира, среди которых известный итальянский пианист Роберто Просседа, который играл с выдающимися оркестрами Берлинской филармонии, лондонским симфоническим оркестром. и нам с ним удалось сыграть редкие произведения итальянских композиторов: Нино Рота – концерт для фортепиано с оркестром и Гвидо Фано – анданте и аллегро, которые не часто можно услышать на сценических площадках мира. Продолжением исполнения «сложносочинённой» музыки стал концерт «Берлиоз – 150 лет памяти», посвящённый этому французскому композитору. интересно было работать с румынским гитарным трио Земфиреску, турецкими и австрийскими, французскими оперными певцами. в сентябре в Ашхабаде с успехом прошёл IV Венский бал, где наши музыканты в составе туркмено-австрийского оркестра «Галкыныш» в прямом смысле правили бал безупречным исполнением разнообразных композиций.

В августе состоялась ежегодная поездка Молодёжного камерного оркестра в Германию в город Байройт, на фестиваль молодых талантов. Меня радует, что для нас эти визиты стали традиционными, в этом году мы побывали там в седьмой раз, и отрадно осознавать, что нас помнят, любят и ждут, что очень вдохновляет.

Из крупных событий внутри страны хочу отметить постановку в июне музыкального спектакля «Aşyk çanly», премьера которого прошла на неделе национальной культуры в Балканабате. с полным аншлагом мы провели концерт вальсов, который наш коллектив посвятил женщинам в день 8 Марта. Можно перечислять ещё и ещё – все были увлекательны, интересны и для нас, и для слушателей.

Ещё своей маленькой победой этого года я бы назвал запись для аудио с нашим оркестром всех исполненных когда-либо композиций, киномузыки и песен Нуры Халмамедова. Этому предшествовала изыскательская работа в архивах, я нашёл все партитуры, в итоге получились два компакт-диска, вместившие все звучавшие когда-либо произведения композитора.

Да, наш оркестр играет разную музыку, но всё же моя главная цель – донести классическую, симфоническую музыку туркменских композиторов до народов разных стран. наши мелодисты высоко- профессиональны. Чары Нурымов, Вели Мухатов, Реджеп Реджепов и другие авторы по уровню стоят на одной ступени с такими выдающимися известными мастерами, как Шостакович, Хачатурян. Они оставили нам богатейшее наследие, которое требует популяризации. Необходимо, чтобы эту музыку знали, чтобы она звучала в мире.

2019-й – чудесный, плодотворный, успешный во всех творческих начинаниях год оставил прекрасные впечатления о себе. Он явил результат моего труда за предыдущие 10 лет и в деле управления большим коллективом. я вступил на новый этап как дирижёр и руководитель, но это только начало моего становления. Чувствую доверие моих музыкантов, нашего народа, нашей страны, что является большим стимулом в работе для оркестра. Наступающий год, думаю, будет не менее насыщенным и интересным.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь