Последние новости

Архив новостей

Роберто Просседа (Италия): «Туркменский камерный оркестр играл с настоящим энтузиазмом»

13:1719.06.2019
0
1642
Роберто Просседа (Италия): «Туркменский камерный оркестр играл с настоящим энтузиазмом»

Накануне в Ашхабаде состоялся концерт итальянской музыки с участием одного из самых одарённых итальянских пианистов Роберто Просседа совместно с туркменскими музыкантами из молодёжного камерного оркестра под управлением Расула Клычева. Он был организован по случаю 40-летия со дня смерти знаменитого итальянского композитора Нино Рота. Инициатором мероприятия выступило Посольство Италии в Туркменистане совместно с Министерством культуры Туркменистана.

После концерта корреспонденту «Туркменпортала» удалось взять эксклюзивное интервью у виртуоза Роберто Просседа.  

— Вам понравилось играть совместно с туркменскими музыкантами?

— Для меня это был очень прекрасный опыт. Я очень рад тому, как мы играли вместе. Я думаю, что это отличная идея Посольства Италии в Туркменистане организовать данный концерт. Это хорошая возможность поделиться итальянской и туркменской музыкой. Я был очень рад видеть, как этот оркестр играет со мной композиции Нино Рота и Альберто Фано. Они играют с настоящим энтузиазмом. Я думаю, для нас это очень хороший результат. Есть прекрасный оркестр с хорошим потенциалом, и надеюсь, что этот оркестр сможет играть больше, может быть, и за пределами Туркменистана. Итальянские музыканты, дирижёры и солисты могут приехать сюда в будущем, чтобы совместно сыграть с туркменским оркестром.  

— Как эксперт в этой области, как Вы оцениваете качество игры туркменских музыкантов?

— Вчера я давал мастер-класс для молодых пианистов и был рад тому, как они смело играли на пианино. Оркестр может играть ещё лучше, они очень молоды. Им нужно больше опыта, и тогда они будут выступать ещё лучше, будут давать больше концертов.

— Пожалуйста, поделитесь значимостью организации такого концерта в Туркменистане?

— 2 июня мы отмечали День Итальянской Республики. Этот концерт был организован Посольством Италии и посвящён итальянской музыке и в особенности композитору Нино Рота, который является величайшим итальянским композитором XX века. Я думаю, что он недостаточно хорошо знает важность своей музыки. Он написал известные виды музыки и симфонии. Я думаю, что его музыка впервые звучит в Туркменистане. Я полагаю, что это важная задача, которую выполняет Посольство Италии. Оно приглашает в Туркменистан деятелей мировой культуры, тем самым создаёт важный культурный обмен между туркменскими и иностранными артистами.

— Что для Вас самое важное в музыке?  

— Музыка — это образ жизни, который является наилучшим из всех возможных. Музыка помогает понять наши чувства и жить в глубине, а также быть более осведомленным о состоянии эмоций. Если вы хороший музыкант, вы живете лучшей жизнью и даже можете влиять на жизнь других людей. 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь