Ровшен Непесов: «Премьера моей поэмы «Amadeus» прозвучит на ашхабадской сцене»

03:1207.11.2019
0
4721

10 ноября в Ашхабаде, в киноконцертном зале «Туркменистан», состоится премьера концерта «Эффект Моцарта» под управлением заслуженного деятеля искусств Туркменистана, дирижёра Ровшена Непесова. Корреспонденту «Туркменпортала» удалось взять интервью у маэстро во время репетиции.

– Ровшен, мы были несколько удивлены вашим отсутствием на музыкальном небосклоне столицы. Вы  не желаете приоткрыть завесу над тем, что заставило Вас так долго отсутствовать в Ашхабаде?

– У меня нет секретов перед любимой публикой. Я был в поиске.  Много писал, думал, путешествовал, учился.  Писал музыку для театра, кино, участвовал во многих музыкальных конкурсах. Был в Турции, России, Китае, Казахстане, Индии, Саудовской Аравии, а также путешествовал по нашей родной стране. Я чувствовал, что для творческого роста мне необходимы новые впечатления. Так родилось во мне желание стажироваться. В начале этого года поехал в Москву, Московскую консерваторию имени П.И.Чайковского, где я стажировался у знаменитого композитора, профессора Александра Владимировича Чайковского. Моя учёба сводилась к тому, что параллельно стажировке по композиции обязательным было посещение концертов, обсуждение и анализ прослушанных произведений. Я должен был пропитаться музыкой, в основном, классикой, тематическими концертами. Скажу честно, это меня зарядило энергией, новыми впечатлениями. Если сказать коротко, то я искренне получил удовольствие, многое открыл для себя, многое переосмыслил. Мне понравилась акустика концертных залов Москвы. Я приходил в этот зал и просто слушал. После концерта выходил окрылённым. Каждый день для меня был значимым событием и новым открытием.

– Что нового Вы предложите нам?

– Мы приготовили интересную программу. Во-первых, она необычна тем, что будет проводится совместно с театром «Art East», где выступят замечательные артисты, лауреаты международных фестивалей Татьяна Овезмурадова и Игорь Аннаклычев в трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Также мы исполним концерт для фортепиано с оркестром №23 ля мажор Вольфганга Амадея Моцарта. Этот шедевр не исполнялся в Туркменистане более 20 лет. Солировать будет победительница республиканского конкурса Нургозель Непесова. В финале слушатели станут свидетелями премьеры, первого исполнения моей поэмы для симфонического оркестра «Amadeus», это произведение написано специально для этого концерта.

Моцарт – он не только солнечный, золотой, он волшебный, в нём есть какая-то загадочность, которая притягивает и завораживает человека. Недаром он гений, но «он из тех гениев, которые родятся для всех веков, для всех народов».

– Как становятся дирижёрами?

– Это тема  для особого разговора. Думаю, для того, чтобы стать дирижёром, прежде всего, надо любить музыку, учиться музыкальной грамоте. Хоть   «Труден первый шаг и скучен первый путь», как сказал Пушкин, тем не менее, без базовой основы не может быть и речи о музыканте, не говоря уж о дирижёре. Ведь  дирижирование – это не просто махать руками, а быть, если не вровень с тем, чьё сочинение исполняешь, а уметь читать партитуру,  понимать композиционное строение, знать полифонию, возможности инструментов, всё это гармонично организовать в себе и быть единым целым с оркестром. Ведь можно стоять и махать, а можно просто стоять и смотреть на оркестр, как это делали великие дирижёры, и музыканты будут чувствовать то, что вы хотите до него донести. Изучать музыку как науку, чувствовать её.

– Что Вас больше всего вдохновляет?

– Сейчас погода вдохновляет. Красивая у нас осень. Люди, дети, книги, хорошее общение, работа, талантливые туркменские музыканты. Вообще всё, что радует – то и вдохновляет.