Последние новости

Архив новостей

На Самандепе введён в строй второй блок компрессорной станции

17:3312.12.2018
0
993
На Самандепе введён в строй второй блок компрессорной станции

На месторождении Самандепе завершилась реализация второго этапа проекта, направленного на повышение давления газа, отправляемого в транснациональный газопровод Туркменистан-Китай,- сообщает  электронная газета нефтегазового комплекса Туркменистана «NEBIT-GAZ».

На новой дожимной компрессорной станции, первый блок которой был сдан в эксплуатацию в прошлом году, смонтированы ещё 4 компрессорные установки. Это позволило увеличить пропускную способность станции на 6,5 миллиона кубометров газа в день. Помимо строительства ГКС, данный проект также предусматривает реконструкцию двух газосборных пунктов и прокладку соединительных трубопроводов.

Как известно экспортные поставки природного газа из Туркменистана в КНР осуществляются из нескольких сырьевых источников. В их числе –  Самандепе и другие месторождения, входящие в договорную территорию «Багтыярлык», которые разрабатывает региональная газовая компания «Амударья», созданная при Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

Начиная с 2007 года, когда было заключено Соглашение о разделе продукции, на правобережье Амударьи выполнен большой объём работ, связанных с проведением сейсмических исследований, бурением новых разведочных и эксплуатационных скважин. В результате были выявлены новые залежи газа, в том числе, на месторождении Самандепе (блок А), а также на восточном, южном и северном участках договорной территории «Багтыярлык» (блок Б).  Высокодебитные притоки нефти и газа получены в ходе опробования поисковых скважин в центральной части бассейна Амударьи. Так, в 2015 году была введена в эксплуатацию группа газовых месторождений Бота-Тангыгуйы-Узынгуйы, в 2016-ом обнаружены газовые залежи Западный Цзорамерген и Мораджума.

Построены два газоперерабатывающих завода – на месторождении Самандепе и в Ходжамбазском этрапе, более 110 тестовых и эксплуатационных скважин, а также другие объекты производственной, логистической и социальной инфраструктуры. Общая сумма инвестиций CNPC составляет около 7 миллиардов долларов США.

С момента запуска газопровода Туркменистан-Китай Государственный концерн «Туркменгаз» и CNPC отправили в данную магистраль более 200 миллиардов кубометров природного газа.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь