Последние новости

Архив новостей

Рафаэль Валеев (Россия): «Великий Шёлковый путь сближает страны и народы»

23:1105.12.2018
0
428
Рафаэль Валеев (Россия): «Великий Шёлковый путь сближает страны и народы»

Как уже сообщалось, в Ашхабаде  в Министерстве иностранных дел Туркменистана проходит пятая встреча Координационного комитета по серийной номинации Великого Шёлкового пути в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для участия в нынешней встрече приглашены представители ЮНЕСКО, в частности, руководство Азиатско-Тихоокеанского сектора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, а также Международного института Центральноазиатских исследований, эксперты из Международного центра консервации Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), известные учёные, археологи, исследователи-востоковеды из разных стран, в том числе Великобритании, Российской Федерации и других.

Один из представителей встречи – вице-президент Российского комитета Международного Совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), доктор исторических наук, профессор  Рафаэль Валеев –дал интервью журналистам.

«Трасса Великого Шёлкового пути пересекает границы 15 современных государств между Китаем и Средиземноморьем. Актуальным является создание условий для последующей идентификации и номинации культурных объектов по всему Шёлковому пути. На очереди – территория Российской Федерации, ряд её регионов, – рассказал Р. Валеев.

С этими маршрутами тесно связаны объекты культурного наследия в государствах, расположенных далее на Запад и Средиземноморье, а также памятники Южной Азии, включая Индию, Афганистан, Пакистан. Участие в транснациональной номинации – лишь первый шаг на пути популяризации потенциальных российских объектов наследия. Шёлковый путь – это культурная дорога, не только связывающая множество наций с точки зрения прошлого процветающего межкультурного обмена, но и являющаяся основой для сближения стран и народов сегодняшнего мира. Сейчас на этой базе происходит стимулирование взаимодействия стран на региональном и международном уровне», – отметил профессор Р.Валеев.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь