Последние новости

Архив новостей

Виктор ДУХОВНЫЙ, профессор, доктор технических наук, директор Научноинформационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии МФСА

19:4927.08.2018
0
630
Виктор ДУХОВНЫЙ, профессор, доктор технических наук, директор Научноинформационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии МФСА

—  Саммит глав го­сударств Приаралья впервые прошел за девять лет. К этому событию, ко­торое обозначило стратегические цели сохранения Аральского моря и пути их достижения я  подготовил два доклада посвящённых ин­формационному обмену между коллегами из стран Аральского бассейна и подготовке ПБАМ-4, или новой Региональной про­граммы по охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии.

Структурами МФСА во взаи­модействии с заинтересованны­ми ведомствами стран-участниц сделано немало. К числу пози­тивных сдвигов относятся, на­пример, стабилизация уровней Северного, Западного и Восточ­ного морей, являющихся сегод­ня остатками единого когда-то Арала. Отмечаемые колебания морского уровня носят сезонный характер и связаны с речными стоками и грунтовыми водами. В многоводные годы только в «Восточное море» поступает по коллекторам из Амударьи порядка 15 кубических киломе­тров воды. Самое глубокое, до 35 метров, Западное море — его питают подземные воды.

Хотелось бы отметить прак­тические мероприятия, направ­ленные на предотвращение со­левых бурь, оказывающих нега­тивное воздействие на пастбища и сельскохозяйственные угодья. На участках высохшего дна Аральского моря высаживают для закрепления подвижных со­левых осадков саксаул, кандым, черкез, багульник цветущий и другую пустынную раститель­ность, но предпочтение отдаётся саксаулу. К слову сказать, в Узбекистане площадь облесения составляет уже более 500 тыс. га. Эта практика приносит за­мечательные плоды.

В связи с этим отмечу, что совместными усилиями стран возвращаются к новой жизни приморские города. Ожил го­родок Муйнак в Каракалпакии. Сейчас в нём уже проживают порядка 30 тысяч человек. На­селение занимается прудовым рыбоводством, скотоводством, другими промыслами. У между­народного сотрудничества в зоне Арала хорошие прогнозы и обнадёживающие перспективы устойчивого развития.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь