Последние новости

Архив новостей

25 лет системе интеллектуальной собственности Туркменистана

17:2014.07.2018
0
2936

В настоящее время государственное регулирование в сфере охраны объектов интеллектуальной собственности осуществляет созданная Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова от 1 марта 2013 года Государственная служба интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики. 

Основной законодательной базой для охраны интеллектуальной собственности являются Конституция Туркменистана, Гражданский кодекс, законы «О правовой охране изобретений», «О правовой охране промышленных образцов», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях места происхождения товара», «О правовой охране алгоритмов, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем», «О правовой охране селекционных достижений», «Об авторском праве и смежных правах» и другие нормативные акты. 

В Туркменистане предусмотрены досудебные и судебные способы разрешения споров в области интеллектуальной собственности. Так, законы, касающиеся объектов промышленной собственности, содержат нормы рассмотрения споров в связи с нарушением прав владельцев путём подачи заявления, в соответствии с видом нарушения, в апелляционную комиссию или в судебные органы.

Следует особо отметить, что законодательство Туркменистана содержит нормы наказания за нарушения прав владельцев объектов интеллектуальной собственности, которые предусмотрены в Уголовном кодексе, в Кодексе об административных правонарушениях, в Таможенном кодексе и др. 

Специалистами Службы осуществляются все работы, связанные с обеспечением правовой охраны объектов промышленной собственности: изобретений, промышленных образцов, товарных знаков и наименований мест происхождения товаров, селекционных достижений, а также авторских прав, в том числе алгоритмов, программ для электронных вычислительных машин, такие как приём и экспертиза заявок, выдача решений и охранных документов, регистрация в государственном реестре охраняемых объектов интеллектуальной собственности лицензионных договоров и договоров о передаче прав на патенты и товарные знаки, изменений имени и адреса их владельцев, а также публикация в официальных бюллетенях сведений о выданных охранных документах, об изменениях правового статуса их владельца, о зарегистрированных договорах, аннулированных охранных документах и т.д. 

За период существования национальной системы интеллектуальной собственности был сделан значительный шаг в области сотрудничества с зарубежными государствами, что позволило нашей стране интегрироваться в международную патентную систему в сфере промышленной собственности. 

В 1994 году Туркменистана присоединился к Евразийской патентной конвенции. 

В 1995 году Туркменистан подписал декларацию о продолжении членства в трёх международных договорах: в частности, в Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) от 14 июля 1967 г., скорректированную 2 октября 1979 г.; в Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г., пересмотренной 14 июля 1967 г. и скорректированной 2 октября 1979 г.; в Договоре о патентной кооперации от 19 июня 1970 г., скорректированном 2 октября 1979 г. и изменённом 3 февраля 1984 г. 

В июне 1999 года был подписан акт о присоединении Туркменистана к Протоколу Мадридского соглашения о международной регистрации товарных знаков от 27 июня 1989 г. 

Для расширения участия страны в международной системе охраны промышленной собственности, а также с в целях дальнейшего совершенствования законодательства в этой области и гармонизации его с международными правовыми нормами в 2006 году Туркменистан присоединился к договорам, учреждающим основные Международные классификации, в том числе к Страсбургскому соглашению о Международной патентной классификации (1971 г.), Локарнскому соглашению об учреждении Международной классификации промышленных образцов (1968 г.), Ниццкому соглашению о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (1957 г.), Венскому соглашению об учреждении Международной классификации изобразительных элементов знаков (1974 г.). 

В 2015 году Туркменистан присоединился к Женевскому акту Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов 1999 года и Найробскому договору по охране олимпийской символики, а в 2016 году – к Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений. 

Среди вышеназванных объектов интеллектуальной собственности в частности хотелось бы отметить промышленные образцы. В этой области интеллектуальной собственности, как и в других, человеческая фантазия безгранична. Новые способы создания дизайна придумываются людьми ежедневно. Для того чтобы оставить право использовать новую идею единолично существует правовая охрана промышленных образцов – результата творческого мышления человека в сфере художественного конструирования. 

Под промышленными образцами понимается художественное оформление или эстетический компонент продуктов. За счёт их использования изделие приобретает внешнюю и потребительскую привлекательность, что в результате повышает его коммерческую стоимость и вероятность реализации. 

Владелец промышленного образца может обеспечить себе исключительное право на его защиту только лишь при условии его регистрации. Кроме того, этот шаг способствует получению прибыли на вложенный в промышленный образец капитал, а также обеспечивает добросовестную конкуренцию, что позволяет потребителю выбрать для себя наиболее эстетически привлекательный товар. 

Обычно охрана промышленного образца ограничивается территорией страны, в которой предоставлена охрана. 

До принятия 4 ноября 2017 года двух законов Туркменистана «О правовой охране изобретений» и «О правовой охране промышленных образцов» правовую охрану этих двух объектов промышленной собственности обеспечивал закон Туркменистана «Об изобретениях и промышленных образцах», принятый 23 октября 2008 года. 

Необходимость принятия новых законов в целях имплементации международных норм в законодательство Туркменистана в области промышленной собственности возникла в связи с вступлением в силу Женевского Акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов от 1999 года на территории Туркменистана16 марта 2016 года. 

Следует отметить, что в новый закон Туркменистана «О правовой охране промышленных образцов» были внесены значительные изменения, которые отвечают требованиям вышеназванного соглашения. 

В целях регулирования вопросов промышленной собственности в соответствии с новыми законами Туркменистана «О правовой охране изобретений» и «О правовой охране промышленных образцов» Постановлением Президента Туркменистана от 5 июля 2018 года утверждены «Порядок уплаты и возврата пошлин за действия, связанные с изобретениями», «Перечень действий, связанных с изобретениями, за которые взимаются пошлины и размер пошлин», «Порядок уплаты и возврата пошлин за действия, связанные с промышленными образцами» и «Перечень действий, связанных с промышленными образцами, за которые взимаются пошлины и размер пошлин». 

Следует отметить, что новый документ, касающийся промышленных образцов, также всецело отвечает требованиям Женевского Акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов. 

В этом документе появились новые виды действий, связанных с промышленным образцом, за которые взимаются пошлины. Также предусмотрена уплата пошлин иностранными заявителями в иностранной валюте. Изменены льготы для некоторых категорий лиц. 

Говоря более конкретно о Соглашении о международной регистрации промышленных образцов, административные функции которого выполняет Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС), предлагается следующий порядок международной регистрации. 

Заявитель может получить охрану промышленного образца в выбранных им странах, либо во всех странах-участницах Гаагского соглашения путём подачи одной заявки через национальное ведомство, либо через ВОИС. Таким образом, путём уплаты одной государственной пошлины и подачи одной заявки, заявитель может получить охрану промышленного образца сразу в нескольких странах, сэкономив при этом своё время и деньги, так как подать заявку на регистрацию промышленного образца в другой стане можно только через патентного поверенного - представителя страны, в которой необходимо получить охрану. 

Гаагская система международной регистрации промышленных образцов применяется странами-участницами Гаагского соглашения. 

Международная регистрация имеет в каждой из соответствующих стран такое же действие, как если бы образец был депонирован непосредственно в каждой из них, за исключением случаев, когда компетентное ведомство данной страны отказывает в предоставлении охраны. Гаагская система также в значительной степени упрощает последующее управление промышленными образцами, поскольку даёт возможность регистрировать последующие изменения или продлять депонирование на дальнейший срок путём единственной и простой процедуры, осуществляемой в Международном бюро ВОИС. 

Огромным преимуществом в получении патента согласно Гаагскому соглашению является то, что для получения патента в странах его действия не обязательно иметь правовую охрану образца в родной стране. Но имеются и определённые недостатки этой системы: со временем вы не имеете права дополнять поданную заявку новым списком стран, в которых желаете депонировать промышленный образец. 

Заявителем может выступать любой резидент страны-участницы вышеупомянутого соглашения по отношению к каждой из его сторон. 

Правовая охрана промышленного образца означает, что образец не может быть скопирован или имитирован без разрешения владельца прав, а копии или имитации, изготовленные без такого разрешения, не могут ни продаваться, ни импортироваться. Документ, удостоверяющий права на промышленный образец, называют свидетельством о регистрации или патентом. 

Охрана прав на промышленные образцы поощряет творчество и стимулирует развитие промышленности. Охрана промышленных образцов не только способствует достижению общих целей развития страны - в ней заинтересованы и промышленность, и компании-разработчики, и потребители. 

Поскольку промышленный образец предназначен удовлетворять эстетические потребности, он приравнивается к произведениям изобразительного искусства, правовая охрана которых осуществляется согласно нормам авторского права. Отличие состоит в том, что при оценке художественного достоинства промышленного образца принимают во внимание его эстетическое восприятие, получившее техническое применение, а не его художественное достоинство как произведения искусства. 

Художественное решение внешнего вида промышленного изделия осуществляется при создании различных конструкций изделий. Поэтому, в тех случаях, когда техническое конструирование может изменить внешний вид изделия, возникает вопрос о разграничении промышленных образцов и изобретений. 

Промышленный образец не должен описывать и определять природу, функцию и способ чего-либо (последние относятся к изобретениям). 

Правовая охрана промышленных образцов осуществляется с момента выражения художественно-конструкторского решения в объективной форме, реализуется на этапе правового оформления в органе государственной экспертизы, а также во время использования исключительных прав на промышленные образцы и распоряжения ими. 

Право собственности на промышленный образец охраняется государством и удостоверяется патентом на промышленный образец в соответствии с законодательством Туркменистана. 

Следует отметить, что принятые 5 июля 2018 года документы полностью позволяют получить права собственности национальным заявителям на свои промышленные образцы в странах-участниках Женевского Акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов в наиболее упрощённом виде.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь