Последние новости

Архив новостей

Вышел в свет очередной номер журнала «Демократия и право»

18:0711.07.2018
0
636
Вышел в свет очередной номер журнала «Демократия и право»

Вышел в свет очередной номер журнала «Демократия и право», издаваемого Туркменским национальным институтом демократии и прав человека при Президенте Туркменистана на туркменском, английском и русском языках. В перечне публикаций - информационные и аналитические материалы, раскрывающие суть и характер осуществляемых в стране масштабных реформ и демократических преобразований. 

Открывает номер выступление Президента Гурбангулы Бердымухамедова на расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана 26 января 2018 года, в котором были подведены итоги социально-экономического развития Туркменского государства за 2017 год и обсуждены первоочередные задачи во всех сферах жизнедеятельности государства и общества на нынешний год. 

Первая декада текущего года была ознаменована важнейшим событием в общественно-политической жизни страны – заседанием Меджлиса Туркменистана нового созыва и участием в нём главы государства. В этой связи публикуется программное выступление главы государства, в котором определены приоритетные направления законотворческой деятельности туркменских парламентариев на ближайшую перспективу. 

В числе тематических публикаций – статьи «Великий Шёлковый путь: традиции международного сотрудничества» и «Великий Шёлковый путь: путь развития гражданских прав», в которых исследуется развитие государственно-правовых, международных отношений в историческом, правовом, экономическом аспектах и характерные особенности туркменской дипломатии. 

О плодотворном сотрудничестве Туркменистана с авторитетными международными организациями, в частности ООН, идёт речь в материалах «Туркменистан-ООН: партнёрство в достижении устойчивого развития» и «Устойчивое развитие – залог успеха». 

Публикация «Общественно-политическое событие – на основе демократических принципов» посвящена состоявшимся 25 марта 2018 года выборам депутатов Меджлиса, членов халк маслахаты и Генгешей. Это важное общественно-политическое событие продемонстрировало активную гражданскую позицию туркменистанцев и высокий уровень общественного сознания. 

В условиях расширяющихся мирохозяйственных связей огромное значение обретает подготовка специалистов, свободно владеющих иностранными языками. Этой теме посвящена статья «Роль иностранных языков в современном Туркменистане», в которой рассказывается об аспектах реализации «Концепции совершенствования обучения иностранным языкам в Туркменистане». 

В материале о правовых основах международного сотрудничества в области национального историко-культурного наследия отмечается, что данная деятельность осуществляется по различным направлениям. Среди них - признание исторических и культурных ценностей всемирным наследием как уникальных памятников истории, архитектуры, культуры и их научное обоснование; обеспечение сохранности, восстановления, консервации, рационального использования на международном уровне материальных памятников; освоение мирового опыта и привлечение зарубежных учёных в проведении археологических и реставрационных работ. 

В разделе «Хроника» размещены краткие обзоры встреч, семинаров и различных форумов, прошедших в Ашхабаде в первом квартале года с участием представителей авторитетных международных организаций по вопросам обмена опытом в правовой сфере.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь