Последние новости

Архив новостей

В «Авазе» Президент Туркменистана вместе с внуком Керимгулы занялся художественным творчеством

19:4810.07.2018
0
5085
В «Авазе» Президент Туркменистана вместе с внуком Керимгулы занялся художественным творчеством

Вчера в Национальной туристической зоне «Аваза» Президент Туркменистана вместе с внуком Керимгулы занялся художественным творчеством. В своём  напряжённом рабочем графике, насыщенном важнейшими государственными делами и заботами, а также во время отдыха Президент Туркменистана неизменно старается уделить время занятиям музыкой, либо писательскому и научному труду.

Будет уместным отметить, что на одном из недавних заседаний Кабинета Министров, глава государства, с гордостью говоря о высоких достижениях туркменского спорта, предстоящем в нашей стране международном авторалли «Амуль – Хазар 2018», стремительной динамике развития Туркменистана, сложил об этом стихотворную строфу.

И вот сегодня глава государства завершил работу над новым стихотворением «Спортивный Туркменистан», посвящённым развитию в нашей стране спорта высших достижений. Символично, что 2018 год, девиз которого «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», ознаменован для нашей страны крупной акцией «Амуль-Хазар 2018», включающей международное авторалли, легкоатлетический кросс и велопробег.

Спорт!
Туркменистан!
Прекрасная Аваза!
Простилается Шелковый путь, - этими словами начинается новое стихотворение, которое Президент Гурбангулы Бердымухамедов прочёл внуку.

Президент отметил, что с учётом того, что Туркменистан – нейтральное государство, реализующее политику «открытых дверей» через развитие международного сотрудничества, будет целесообразным перевести новое стихотворение на английский язык, творчески подойдя к тексту перевода. Юноша с большим энтузиазмом откликнулся на это предложение и приступил к этой увлекательной работе. В ходе творческого процесса глава государства декламировал новое поэтическое произведение на туркменском языке, а его внук – на английском.

А затем Керимгулы начал сочинять музыку на слова этого стихотворения, вышедшего из-под пера своего деда. Прослушав первые аккорды, глава государства отметил своеобразие мелодии и дал ряд советов относительно дальнейшей проработки её главного мотива, тональности и ритма.

Именно мелодия составляет главный элемент в музыке, несёт на себе печать творческого дарования человека. Гармонично сочетающиеся поэзия и музыка, сказал Президент Туркменистана, становятся любимой народом песней и таким образом сохраняются в веках, «уходят» в вечность.

Открывая для себя прекрасный мир музыки, Керимгулы, как начинающий композитор, во всём руководствуется мудрыми наставлениями Аркадага, уделяющего особое внимание развитию национальной песенно-музыкальной культуры, сохранению и преемственности её богатых традиций. Как отмечает глава государства, каждое произведение искусства рождается из вдохновения и внутренней гармонии человека, его творческого порыва, таланта, любви к Отчизне, духовному наследию своего народа, родной природе.

Говоря о важности глубокого изучения первоисточников музыкального искусства, являющегося неотъемлемой составляющей уникальной духовно-культурной сокровищницы туркменского народа, глава государства подчёркивает необходимость активного приобщения молодёжи к творческой деятельности, что способствует раскрытию и реализации талантов в различных областях, и в целом расширению кругозора.

Ведь именно из молодых людей, проявляющих настойчивое стремление к развитию своих способностей, самосовершенствованию, овладению новыми знаниями и мастерством, вырастают гармоничные, духовно богатые личности, впоследствии способные внести достойный вклад в процветание государства и общества.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь