Последние новости

Архив новостей

Древние сокровища Туркменистана выставлены в Европе

11:0025.04.2018
0
11165

«Маргиана – царство эпохи бронзы на территории Туркменистана» - название выставки, которая открылась в новом музее, расположенном на знаменитом Музейном острове в центре Берлина, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Вошедшие в неё экспонаты из музейных коллекций нашей страны впервые представлены за рубежом. Это стало возможным благодаря поддержке Президента Гурбангулы Бердымухамедова и принятию Закона «Об охране, ввозе и вывозе движимых ценностей национального историко-культурного наследия», который вступил в силу два года назад.

Настоящим праздником стало торжество по случаю открытия выставки. Концертная программа, подготовленная мастерами искусств страны, оставила у участников мероприятия незабываемые впечатления.

Нынешняя выставка, проводимая в год, который проходит в нашей стране под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», предоставляет возможность многочисленным зарубежным посетителям ознакомиться с артефактами, свидетельствующими о том далёком периоде истории, когда только зарождались международные контакты между отдельными царствами Востока.

Наглядные подтверждения получены археологами в ходе многолетних раскопок на территории древней Маргианы. Погребальные предметы и ювелирные украшения её жителей поражают своим великолепием. Это высокохудожественные изделия из камня, металла, слоновой кости и, конечно, глины, превращавшейся в руках умелых гончаров и скульпторов в тончайшие керамические сосуды изысканных форм и фигурки божеств языческого пантеона, которые сопровождали по жизни обитателей Гонура и других древнемаргианских поселений.

Эти бесценные находки, некогда сокрытые под толщей земли сегодня являются экспонатами нескольких музеев Туркменистана, а дома, царский дворец и святилища вокруг него стали объектами Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв».

Археологические коллекции Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана, Музея изобразительных искусств страны и Марыйского историко-краеведческого музея дают представление об уровне развития искусства в одном из самых ранних очагов мировой цивилизации, центром которой было огромное городище Гонур-депе, ныне расположенное на территории Каракумского этрапа Марыйского велаята.

Символично, что наши сокровища представлены под крышей Нового музея Берлина, который открылся недавно после семидесятилетнего перерыва и включает три важнейшие коллекции государственных музеев немецкой столицы: Египетского музея с его уникальным собранием папирусов, Музея первобытной и ранней истории, а также античной классики Древней Греции и Римской империи.

На выставке представлены работы знаменитого немецкого фотографа Герлинды Кёльбль, посетившей нашу страну в январе этого года, чтобы сделать серию художественных снимков археологических раскопок и сооружений Древнего Мерва, впечатляющих пейзажей Мургабского оазиса, музейных сокровищ Туркменистана и др.

Гонур-депе – удивительный и единственный в своём роде археологический памятник. Он самый крупный из более чем трёхсот населённых пунктов эпохи бронзы в старой дельте реки Мургаб, и по сей день скрывающихся в песках Каракумов. Все они существовали во втором тысячелетии до нашей эры и были оставлены людьми, когда наступила засуха, ибо воды Мургаба больше не могли орошать эту плодородную долину.

Гонур-депе, выделявшийся своими габаритами и высотой на окружающей местности, был обнаружен всемирно известным археологом Виктором Сарианиди в 1972 году. Через два года руководимая им Маргианская археологическая экспедиция начала раскопки данного городища, которыми он руководил более сорока лет до конца своих дней.

Сейчас исследования продолжаются в рамках соглашения между Институтом этнологии и антропологии Российской академии наук и Национальным управлением Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры. В эти дни на Гонур-депе стартовал очередной полевой сезон, в ходе которого учёные и мастера-реставраторы намерены продолжить изучение уникального памятника прошлого и консервацию его бесценных руин.

Историческое название города, увы, неизвестно, так как пока нет никаких письменных свидетельств того времени о данной территории. Но все сделанные здесь находки говорят, что это был административный, культурный и религиозный центр страны, имевшей сходные, но несколько различающиеся названия – Моуру (так она упоминается в священной книге зороастрийцев Авесте), Маргуш (как указано в знаменитой Бехистунской надписи царя Дария – 521-520 гг. до н.э), Маргиана (так её стали называть в античное время), Мерв средневековья.

Особый город, где жили только правитель и его семья, но куда приходили совершать молитвы и важные обряды жители всей страны, был основан в 2250-2300 гг. до нашей эры племенами, которые в те времена двигались с запада на восток в поисках новых земель.

Выстроен он был из сырцовых кирпичей: глиняных параллелепипедов, не обожжённых в печах, а высушенных на солнце. В центре города воздвигнут дворец правителя с просторными залами, украшенными нишами, с большими дворами, особыми комплексами помещений, связанными с ритуалами. Его окружали различные постройки и высокие, широкие стены, похожие на оборонительные, с треугольными бойницами и прямоугольными башнями.

Однако самом деле эти бойницы – лишь декоративные элементы, они не предназначены для стрельбы. Также, как и башни, в каждой из которых устроены сложной конструкции очаги-камины, скорее всего, служили для того, чтобы в дни религиозных праздников возжигать ритуальные огни.

Именно Огонь и Вода были теми стихиями, которые считались священными, чистыми, и которым поклонялись. Поэтому с востока у стен расположился Храм огня, а с юга – Храм воды. Важное место в ритуалах древних маргушцев занимали общественные трапезы, когда они, пришедшие из разных краёв, собирались вместе и, совершая жертвоприношения богам, под звуки барабанов вкушали мясо жертвенных животных, приготовленное в специальных двухкамерных печах, препятствующих прямому контакту мяса с огнём, пили тонизирующий напиток хома-саома, приготовленный особым способом сок различных трав, а также наблюдали за выступлениями акробатов и танцоров.

Жители страны Маргуш были прекрасными гончарами: печи, где обжигались глиняные сосуды, давали очень высокую температуру, что позволяло получать изделия очень хорошего качества. Они умели плавить бронзу и изготавливать из неё не только орудия для занятия земледелием, оружие, долотца, шильца и прочие инструменты, но и великолепные образцы ювелирного искусства, а также обрабатывать золото и серебро, придавая им формы прекрасных сосудов и украшений.

Ранее, чем в Египте и в Месопотамии маргушцы узнали о двугорбых верблюдах, о чём свидетельствуют изображения на сосудах, а также научились делать мозаичные панно со сложными сюжетными композициями: на деревянную поверхность наносился особый клеящий слой, на котором чёрной, красной и белой краской делался рисунок, а некоторые детали (например, головы, крылья, ноги животных) образовывались каменными вставками.

Надо особо подчеркнуть тонко продуманную технологию нанесения изображения, и подбора вставок, подготовки и отбора минералов для них. Для облегчения обработки, а также для придания изделию прочности минералы обжигались при высокой температуре. Нередко перед обжигом они пропитывались или покрывались различными пигментами.

У населения страны Маргуш было несколько очень значимых, встречавшихся только у них и в соседней родственной Бактрии, изделий. Это, прежде всего, каменные составные статуэтки, туловище которых сделано из тёмного камня, а голова и руки – из белого. Они встречаются лишь в захоронениях и, по всей видимости, имели какую-то связь с культами умерших.

Ещё более распространёнными были бронзовые, так называемые перегородчатые печати, принадлежавшие женщинам, изображения на которых были призваны отгонять злые силы от людей или предметов (например, содержимого керамических сосудов). Очень характерными для Бактрийско-Маргианского археологического комплекса считаются каменные диски, так называемые миниатюрные колонки (каким-то, пока не вполне ясным способом применявшиеся в ритуалах), а также каменные и бронзовые посохи, жезлы, топоры с тупой режущей поверхностью, являвшиеся символами высокого социального статуса.

Население дельты Мургаба разводило овец, коз, верблюдов и коров, охотилось на газелей и кабанов. Они уже использовали лошадей и не исключено, что умели ездить верхом. Особое место занимала в их жизни собака. Характерно, что маргушцы вывели несколько пород собак, в том числе крупную, очень похожую на современного туркменского алабая, а также более мелкую, охотничью, типа тазы. Они выращивали пшеницу, ячмень, дыни, виноград, сажали яблони, сливы и другие культурные растения.

Как и все другие народы той эпохи, самые ценные вещи жители древней страны Маргуш укладывали в погребения своих умерших родственников. Стены гробниц, а также специальные деревянные сундуки, содержавшие погребальные приношения, в отличие от жилых покоев, были украшены богатейшей мозаикой.

В потайных местах гробниц, в том числе под полами, от возможных грабителей были спрятаны клады драгоценных сосудов. Например, один из таких тайников содержал 24 сосуда из золота, серебра и бронзы. Среди находок археологов – множество керамических сосудов, искусственно обработанные камни, каменные и бронзовые изделия, что говорит о том, что у маргушцев были особые культы почитания овец и других животных.

Гонурцы являлись и незаурядными для своего времени инженерами. Основные постройки пронизаны дренажной сетью, представляющей собой вставленные одна в другую гончарные трубы, которые выводили воду из открытых помещений комплекса, не давая разрушаться стенам и полам.

Кроме того, на юге комплекса, в одном из бассейнов был сооружён специальный фильтр из сырцового кирпича. Мутная вода из русла Мургаба попадала в него по специальному желобу. В фильтре она отстаивалась в толстом слое стеблей камыша, а потом уже чистой выливалась из отверстия, расположенного в другой стенке фильтра, заполняя малый бассейн.

Найденные на Гонуре костные останки людей позволили антропологам восстановить их внешность и говорить о том, что разнообразие лиц, которое можно наблюдать в современном Туркменистане, начало складываться именно в ту древнюю эпоху бронзового века.

Всё перечисленное, а также масса других фактов, позволило академику Виктору Сарианиди утверждать, что здесь, в Юго-Восточном Туркменистане, в ныне безлюдных песках Каракумов существовал ранее неизвестный Центральноазиатский очаг мировой цивилизации. Выдающиеся образцы искусства предков туркменского народа ныне являются особо ценной частью коллекций музеев Ашхабада и Мары. Теперь и европейцы получили возможность увидеть своими глазами древние артефакты из Туркменистана.

Раскопки Гонура продолжаются, а параллельно ведётся масштабная работа, цель которой – сохранить данный архитектурный памятник для будущих поколений. Сегодня эта задача стала частью комплексной государственной программы по дальнейшему изучению и консервации неповторимого ансамбля, раскрывшего ещё далеко не все свои тайны.

Мягкая, пластичная глина издревле служила самым простым и дешёвым, а потому и наиболее распространённым строительным материалом: он широко использовался в Центральной Азии с начала перехода людей к оседлому образу жизни. Также как это делается сегодня при возведении сырцовых стен, смешанная с рубленой соломой сырая глина плотно забивалась в специальные деревянные формы, затем сушилась на солнце, пока не приобретала почти каменную твёрдость.

Из таких глиняных кирпичей возводились лачуги бедняков, великолепные дворцы и храмы первых городов Востока. Подсчитано, что для строительства одного лишь гонурского дворца понадобилось изготовить несколько миллионов штук формованных кирпичей! Стены, сложенные из них и закреплённые жидким глиняным раствором, часто штукатурились с обеих сторон, причём, облицовка порой тщательно заглаживалась почти до блеска.

Именно таким способом сооружены все монументальные постройки страны Маргуш. Но как ни старались древние мастера, глиняные конструкции недолговечны, и только основания и нижние части стен сохранились спустя тысячи лет, укрытые слоями разрушенных кирпичей, снова ставших глиной, и погребённые каракумским песком, который намёл ветер.

Это была естественная консервация. Но когда памятник раскопан и снят его защитный слой, он немедленно начинает «таять» от дождей и ветров, если его немедленно не прикрыть своеобразным футляром. Этим и занимаются специалисты-реставраторы, когда заканчивается работа археологов.

Все последние годы Маргианская экспедиция и администрация заповедника «Древний Мерв» проводят планомерную консервацию и реставрацию стен дворца Гонура. Это требует больших материальных затрат, людских ресурсов и времени. Но теперь посетители могут увидеть, как выглядели крепостные стены с башнями и бойницами, царское святилище, парадные залы дворца. Полностью законсервированы и частично отреставрированы помещения комплекса погребальных ритуалов.

Работам по консервации предшествовали специальные эксперименты, проведённые с учётом опыта, уже накопленного в Туркменистане. Реставраторы спасают также самые интересные мавзолеи царского некрополя. Над ними устанавливаются крытые павильоны, которые уменьшают риск разрушения раскопанных стен и позволяют войти внутрь, чтобы осмотреть столь редкие объекты. Эти же павильоны становятся своего рода полевыми музеями с экспозицией о Гонуре в целом, его раскопках и консервации.

Гонур-депе уже давно стал признанным туристическим объектом. Многие приезжают в Туркменистан, зная, что среди его многочисленных достопримечательностей есть древний город, признанный одним из очагов мировой цивилизации. Гости могут оценить масштабность строений далёких предков туркмен, которые в те времена уже были умелыми строителями, мастерами-ювелирами, керамиками и скульпторами.

Богатейшее историко-культурное достояние туркменского народа сегодня является тем брендом, с которым страна открывается всему миру. Международный туризм в этом отношении служит наиболее эффективным и действенным средством рекламы достижений государства в деле возрождения духовности и сохранения бесценных свидетельств минувших эпох.

В XXI веке древняя страна Маргуш становится одним из ярких символов неразрывной связи времен, преемственности поколений и общечеловеческой ценности всемирного культурного наследия. Этому способствует и нынешняя выставка в Федеративной Республике Германия, организованная Музеем доисторического периода и ранней истории, входящим в объединение государственных музеев Берлина в сотрудничестве с Министерством культуры Туркменистана.

Выставка продлится до 15 октября и после Берлина будет представлена ещё в двух немецких городах. В течение четырёх месяцев с её экспозицией можно будет ознакомиться в Археологическом музее Гамбурга, а затем, до июня 2019 года – в Музейном комплексе Райс-Энгельхорн города Мангейма.

Специально к этому событию издан красочный каталог, предназначенный как для учёных, так и для широкого круга любителей истории, которым предстоит увидеть на выставке подлинники из поистине фантастического древнего туркменского царства.

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь