Амир Гурбани: «Всегда приятно быть первым»

22:5327.03.2018
0
8998

Как уже сообщалось, 30-летний полузащитник национальной сборной Туркменистана и кыргызского клуба «Дордой» Амир Гурбани был признан лучшим футболистом Туркменистана 2017 года по итогам массового читательского опроса, проведённого редакцией сайта Turkmenportal.

По итогам голосования А.Гурбани набрал 191 голос, значительно опередив занявших соответственно второе и третье места полузащитника «Ахала» Мурада Аннаева (97 очков) и нападающего национальной сборной Туркменистана, экс-футболиста «Шагадама», а ныне «Ахала» Сулеймана Мухадова (27 очков).

Мы связались с пресс-службой ФК «Дордой» и попросили помочь нам в организации интервью с лауреатом нашего конкурса, за что выражаем особую благодарность пресс-атташе кыргызского клуба Тенгельбесу Мусаеву.

Амир, поздравляем вас с победой в нашем читательском конкурсе «Лучший футболист Туркменистана 2017 года». Как вы сами оцениваете его итоги? Насколько неожиданными оказались они для вас?

– Огромное спасибо за поздравление. Всегда приятно быть первым. Я с большим удовольствием получил эту награду. Для меня большая честь быть примером для подрастающего поколения. Это значит, что ты чего-то добился, что-то сделал для своей страны и соотечественников. У меня в детстве всегда были герои, на которых равнялся.

Результат оказался, конечно, неожиданным, так как в списке были, по моему мнению, все достойные ребята для данной награды. Ну, благодаря болельщикам Туркменистана и Кыргызстана я получил эту награду.

Не кажется ли вам странным то, что вы не сыграли в прошлом году ни одной игры за национальную сборную в отборочном турнире Кубка Азии-2019 и при этом, по мнению наших читателей, стали лучшим футболистом Туркменистана-2017? Чем можно объяснить такой парадокс?

– Думаю, что вам лучше адресовать этот вопрос своим читателям.

Что касается игр за сборную. Я всегда готов играть за сборную, это честь для каждого футболиста играть за свою страну. Почему я не попадал в состав сборной в прошлом году? Этот вопрос не ко мне, а к тренерскому штабу сборной. Я готов всегда и в любую минуту играть за свою страну.

А вы сами участвовали в голосовании? Если да, то за кого отдали свой голос? Если нет, то за кого отдали бы свой голос, если бы голосовали? На ваш взгляд, кто более достоин быть лучшим футболистом Туркменистана-2017 и почему?

– Да, я участвовал в голосовании. Признаюсь, я проголосовал за себя. Правилами вроде это было не запрещено (смеется). Я скажу так, каждый футболист из списка достоин этой награды. Я уважаю каждого, кто был в списке, каждый хорош по-своему. Мы все лучшие.

Как вам сама идея выбора читателями лучшего футболиста Туркменистана? Стоит ли в дальнейшем продолжать Туркменпорталу такой читательский конкурс?

– Я бы хотел, чтобы вы продолжали этот конкурс. Каждый год, приятно выбирать лучшего. Это помогает развитию футбола, поднятию духа болельщиков. В качестве предложения мог бы посоветовать определять вам лучшего тренера и судью.

Кыргызстан – далеко не футбольная страна, и поэтому ваш контракт с бишкекским «Дордоем» вызвал немалое удивление у многих специалистов и  болельщиков в Туркменистане. Чем продиктовано ваше решение выступать в чемпионате Кыргызстана, в котором конкуренция не выше чем в туркменском национальном первенстве?

– Зря вы так говорите. Здесь интересный футбол. Хорошие детские школы футбола. Интересная футзальная лига, в которой, как и в большом футболе, играют легионеры из разных стран. В Кыргызстане развивают футбол и мне нравится культура болельщиков. Очень сильно поддерживают команды.

Почему мой контракт вызвал удивление? Я давно хотел поиграть в другом чемпионате, в другой стране. Я так скажу, наш чемпионат я знаю достаточно хорошо, каждую команду, игрока, тренерский штаб. Мне хотелось чего-то нового, новых эмоций, новых побед, чтобы всё было по-новому.

Футбольный агент из России Вячеслав Мартынов и мой друг Геннадий Христофориди предложили мне вариант с титулованным клубом «Дордой». В команде очень сильный подбор игроков и тренерский штаб во главе с главным тренером Крестининым. По прилету в Бишкек после знакомства с руководством клуба и тренерами я решил, что я бы хотел играть здесь!

Не сложно ли находиться далеко от семьи?

– Сложно, конечно, находится без семьи, но скоро она присоединится ко мне. Сейчас клуб занимается оформлением документов для получения визы для жены и сына.

Как  вас приняли в новом коллективе? Сколько времени ушло на адаптацию?

– В команду я влился на ура! Как будто всю жизнь играл здесь. Все ребята приняли хорошо, тренерский штаб, персонал, все очень хорошие и простые люди. Так что на адаптацию, можно сказать, времени и не нужно было. Я тут свой.

Какие задачи ставит ваш новый клуб – «Дордой» – в нынешнем сезоне?

– В этом году мы с командой ставим самые высокие цели. Только первые места и только победы. У нас очень сильная и дружная команда. Я уверен: всё у нас получится в этом сезоне.

В ответном матче предварительного раунда Кубка АФК-2018 с «Ахалом» вы забили два гола и были признаны лучшим игроком. Как же так получилось, что такой ценный игрок не попал в стартовый состав в первой игре? Вы не были тогда готовы на все 100 процентов к матчу?

– В ответном матче против «Ахала» в Балканабате я забил два мяча, а мог забить ещё два. Но на радость «Ахалу» этого чудом не получилось: в первом случае вытащил вратарь, а во втором помогла штанга. Почему я не был в стартовом составе в первом матче – это вопрос не ко мне, а к нашему тренерскому штабу.

Что можете сказать о выступлении туркменских команд «Алтын Асыр» и «Ахал» в нынешнем розыгрыше Кубка АФК?

– Я в своё время играл за эти два клуба в разные года. Обе хорошие команды, с хорошим подбором игроков. Могу пожелать только удачи и достойного выступления им в Кубке АФК.

Вы довольны своей карьерой футболиста? Самые памятные события в вашей футбольной жизни?

– Говорю, как на духу: я доволен своей карьерой. Считаю, что она у меня успешная. Во всяком случае, я ни о чём не жалею и ничего не хотел бы менять. Всё, что не делалось, делалось к лучшему.

Часто ли вспоминаете своих тренеров? Можете назвать наставников, сыгравших большую роль в становлении вас, как футболиста?

– Конечно, вспоминаю и всегда помню своих первых тренеров, кто научил меня бить по мячу, и кто закалял во мне стержень футболиста с малых лет. Огромное спасибо Александру Потапкину, Короткову Константину Алексеевичу, Акопянцу Сергею Георгиевичу. Они сыграли большую роль в моей футбольной жизни.

Вас снова не оказалось в списке игроков национальной сборной Туркменистана, вызванных для подготовки к заключительному обторочному матчу Кубка Азии-2019 с Бахрейном. Как можете прокомментировать эту ситуацию?

– На игру 27 марта 2018 против Бахрейна я получил приглашение и собирался в стан сборной. Но за пару дней до вылета в сборную на тренировке получил травму приводящей мышцы. Обидное стечение обстоятельств. Мы футболисты не можем предугадать травмы.

На ваш взгляд, на что может рассчитывать сборная Туркменистана в этом матче с Бахрейном?

– Только на победу. Мы играем только ради победы и будет приятно занять в группе первое место.

Есть ли у вас планы выступать за национальную сборную Туркменистана?

– Ещё раз говорю: я всегда готов играть за сборную. Это моя страна, это мой гимн, мой флаг, мой греб, мой болельщик. Я готов всегда, главное, чтобы травмы не мешали этому!

Ваш любимый клуб, кумир в футболе?

– Определенного клуба нету. Я лишь за хороший футбол. Кумиров тоже нет.

Ваш прогноз: кто победит в европейской Лиге чемпионов?

– В финале увидим, кто победит. До финала ещё много времени.

Ваш прогноз: кто победит на чемпионате мира-2018 в России?

– Чемпионат мира и различные игры трудно прогнозировать. Так как футбол стал непредсказуемым. Маленькие страны очень сильно прибавили в футболе.

Как долго собираетесь играть в футболе?

– Играть в футбол буду пока здоровье позволит.

Ваши планы по завершении карьеры футболиста?

– Если честно, даже не думал, так как до этого дня ещё далеко.

Ваши пожелания нашим читателям?

– Мои дорогие земляки, болельщики я желаю крепкого здоровья вам и вашим родным. И ещё: чтобы всегда над вами было мирное небо!