Последние новости

Архив новостей

Читатели Turkmenportal признали Амира Гурбани лучшим футболистом Туркменистана 2017 года

11:3619.02.2018
0
3822
Читатели Turkmenportal признали Амира Гурбани лучшим футболистом Туркменистана 2017 года

30-летний полузащитник национальной сборной Туркменистана и кыргызского клуба «Дордой» Амир Гурбани признан лучшим футболистом Туркменистана 2017 года по итогам массового читательского опроса, проведённого редакцией сайта Turkmenportal.

По итогам голосования А.Гурбани набрал 191 голос, значительно опередив занявших соответственно второе и третье места полузащитника «Ахала» Мурада Аннаева (97 очков) и нападающего национальной сборной Туркменистана, экс-футболиста «Шагадама», а ныне «Ахала» Сулеймана Мухадова (27 очков). 

Примечательно, что признанный лучшим игроком чемпионата Туркменистана-2017 по версии Федерации футбола страны нападающий «Алтын асыра» и национальной сборной Мурад Якшиев в нашем читательском опросе с 20 голосами занял 6 место. Его опередили Илья Тамуркин (24 голоса) из «Мерва» и блеснувший своей игрой в белорусском «Днепре» из Могилёва Мердан Курбанов (21 голос), которые оказались соответственно на 4-й и 5-й позициях.

В десятку лучших также вошли: Арсланмурад Аманов (18 голосов, «Алтын асыр», а ныне «Бухара»), Вахит Оразсахедов  (15 голосов, «Ахал», а ныне «Сабаил»), Рустам Матризаев (11 голосов, «Мерв») и Мекан Мапаров (11 голосов, «Балкан»).

Амир Гурбани родился 24 октября 1987 года. Он – сын известного в прошлом полузащитника ашхабадского «Колхозчи» Али Гурбани.

В чемпионате Туркменистана Амир дебютировал в 2005 году в составе МТТУ. В феврале 2012 года проходил просмотр в футбольном клубе «Бухара»и даже подписал с ним долгосрочный контракт, однако через два месяца по семейным обстоятельствам покинул клуб.

В 2013 году А.Гурбани в составе «Балкана» стал обладателем Кубка президента АФК, в финальном матче против «КРЛ» (Пакистан) забил на 87-й минуте единственный гол. После игры получил награду «Самый ценный игрок Кубка президента АФК.

В начале 2014 года проходил просмотр в казахском «Кайсаре», однако в марте оказался в туркменском «Ахале», где главным тренером команды на тот момент являлся его отец Али Гурбани. В дебютном официальном матче отметился голом в матче против МТТУ за Суперкубок Туркменистана.

Сезон 2015 года провёл в балканабатском «Балкане», в составе которого стал серебряным призёром чемпионата Туркменистана. С 2016 года – игрок ашхабадского «Алтын асыра». Дебютировал за новый клуб в матче Кубка АФК-2016 против ливанского клуба «Аль-Ахед» (2:0). Гурбани отметился голом на 74-й минуте.

В 2017 году Амир Гурбани в составе туркменбашинского «Шагадама» стал бронзовым призёром чемпионата Туркменистана и с 16 забитыми мячами занял третье место в споре бомбардиров. По окончании сезона, в декабре прошлого года, подписал контракт сроком на 1 год с обладателем Кубка Кыргызстана бишкекским «Дордоем». В составе этого клуба в недавнем ответном матче предварительного раунда Кубка АФК-2018 с «Ахалом» забил 2 гола и был признан лучшим игроком.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь