Последние новости

Архив новостей

Туркменский «Ахал» победил кыргызский «Дордой», забив один из самых быстрых голов в Кубке АФК

20:4723.01.2018
0
2609
Туркменский «Ахал» победил кыргызский «Дордой», забив один из самых быстрых голов в Кубке АФК

С победы над кыргызским "Дордоем" футболисты туркменского "Ахала" начали сегодня квалификационную кампанию в розыгрыше Кубка Азиатской футбольной конфедерации. Игра состоялась в Бишкеке и завершилась со счётом 3:1. У гостей отличились Сулейман Мухадов (1-я минута) и дважды Мурад Аннаев (75-я и 86-я), у хозяев – Кайрат Жыргалбек уулу (19-я).

Три года назад «Ахал» и «Дордой» уже встречались между собой в квалификации Кубка АФК. Тогда на предварительном этапе соревнований, состоящем из одного матча в Ашхабаде, «Ахал», благодаря голу на 8-й минуте Алтымурада Аннадурдыева, выиграл – 1:0 и вышел в следующий раунд соревнований.

В нынешнем году второй по значимости азиатский клубный трофей оспаривают 44 команды,  конкурирующие за самый высокий призовой фонд в истории соревнований. Победители Кубка АФК-2018 получат вознаграждение в размере 1,5 миллиона долларов США – на 500 тысяч долларов больше чем в прошлом году.

Участвующий второй раз в Кубке АФК "Ахал" борьбу за почётный трофей начал с предварительного раунда квалификации. В Бишкек на первый матч с бронзовым призёром кыргызского первенства "Дордоем" вице-чемпион и обладатель Кубка Туркменистана прилетел далеко не в сильнейшем составе. Однако о причинах этого главный тренер команды гостей Ровшан Мередов не стал распространяться на предматчевой пресс-конференции, сосредоточившись на подготовке к важней игре.

Уже на первой минуте встречи хозяева испытали настоящий шок. Перехватив после стартового свистка арбитра мяч, гости с левого края ворвались в штрафную площадку соперника. Тут же последовал мощный удар под перекладину, вратарь "Дордоя" Валерий Кашуба с трудом его парировал, но оказавшийся первым на добивании Сулейман Мухадов на 10-й секунде игры головой переправил мяч в сетку, став автором одного из самых быстрых (а может быть и самого быстрого) гола в Кубке АФК!

Обладатель Кубка Кыргызстана тут же бросился отыгрываться, и на 3-й минуте мог в этом преуспеть, если бы был засчитан гол новичка «Дордоя», африканского нападающего Карлоса Осея, удачно пробившего после навесной передачи с правого фланга. Но судья матча справедливо зафиксировал офсайд.

Спустя четыре минуты ганец и вовсе сорвал аплодисменты публики, мощно пробив из-за пределов штрафной в правую от вратаря "девятку". Однако вратарь "Ахала" Батыр Бабаев в эффектном броске перевёл мяч на угловой.

"Дордой" продолжал наращивать давление и на 19-й минуте сумел всё-таки отыграться. С левого края последовала подача углового, гости попытались выбить головой мяч из пределов штрафной площадки, но набежавший Кайрат Жыргалбек уулу с ходу левой удачно пробил в дальний угол ворот – 1:1.

В дальнейшем игра проходила то у одних, то у других ворот. На 24-й минуте туркменские футболисты могли забить второй гол. Но мяч после удара слёту пролетел мимо стража кыргызских ворот. А спустя минуту уже Бекжан Сагынбаев бил по воротам "Ахала", вратарь гостей не сумел зафиксировать мяч в руках, но ганский легионер Осей этим не воспользовался.

На перерыв команды ушли при счёте 1:1.

Второй тайм начался с обоюдных атак: сначала в штрафную «Дордоя» ворвались гости, но до прицельного удара дело не дошло, а затем у кыргызстанцев Жыргалбек уулу вывел на ударную позицию Сыдыкова, но тот в борьбе с защитником мяч потерял. 

Спустя пару минут при подаче углового грубо ошибся вратарь гостей и чуть было не забросил мяч в свои ворота – подстраховал защитник. После этого Осей пробивал головой и попал в перекладину ворот, а затем Жыргалбек уулу выходил практически один на один с Бабаевым, но попал во вратаря гостей. В ответной атаке "Ахала" уже блеснул мастерством Кашуба, вытащивший мяч из-под перекладины.

На 65-й минуте главный тренер "Дордоя" Александр Крестинин решил усилить игру своей команды, выпустив на поле приобретённого в декабре полузащитника национальной сборной Туркменистана, экс-футболиста туркменбашинского "Шагадама" Амира Гурбани. Однако эта замена дивидендов хозяевам не принесла.

В оставшиеся 15 минут игры туркменистанцам удались две результативные атаки, в ходе которых Мурад Аннаев оформил дубль и принёс "Ахалу" победу – 3:1. Этот счёт позволяет подопечным Ровшана Мередова перед ответной игрой 30 января в Балканабате сохранять хорошие шансы на выход в следующий этап соревнований.

Напомним, победитель этой пары получит право сыграть в стадии плей-офф с вице-чемпионом Таджикистана – клубом "Худжанд" за путёвку в групповой турнир Кубка АФК, в котором своего последнего соперника дожидаются чемпионы Туркменистана ("Алтын Асыр", Ашхабад), Таджикистана ("Истиклол", Душанбе) и Кыргызстана ("Алай", Ош).

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матча:

Квалификационный раунд Кубка АФК-2018

23 января. Бишкек. Стадион "Дордой".

"Дордой" (Кыргызстан) – "Ахал" (Туркменистан) – 1:3 (1:1)

Голы: Сулейман Мухадов, 1 (0:1). Кайрат Жыргалбек уулут, 19 (1:1). Мурад Аннаев, 75 (1:2). Мурад Аннаев, 86 (1:3).

"Дордой": Кашуба (в), Шератов (к), Тэго, Дуйшобеков, Откеев, Сидоренко (Азаров, 59), Сыдыков, Шамшиев, Сагынбаев (Амир Гурбани, 65), Жыргалбек уулу (Шаарбеков, 83), Осей. 

"Ахал": Бабаев, Мухаммедов (Халлыев, 90+2), Аннаев, Мухадов, Абылов, Дурдыев, Оразов, Хаджиев (к), Мурадов, Ильясов, Ходжовов.

Главный судья: Хуссейн Або Яхя (Ливан).

Ассистенты: Самир Бадр, Аднан Абдалла (Ливан).

Резервный судья: Али Реда (Ливан).

Инспектор рефери: Рустом Йосеф Мирза (Саудовская Аравия).

Комиссар матча: Мунем Исса Элиас Факхоури (Иордания).

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь