Президент Туркменистана выступил с инициативой проведения международных ралли по маршруту Великого Шёлкового пути

04:5823.11.2017
0
757
Президент Туркменистана выступил с инициативой проведения международных ралли по маршруту Великого Шёлкового пути

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил с инициативой проведения международных соревнований на современных гоночных машинах по маршруту Великого Шёлкового пути, сообщает Государственное информагентство.

Давая задание на этот счёт во время посещения Центра автомобильного спорта, глава государства поручил министру внутренних дел продумать и предпринять необходимые меры для организации и проведения этих состязаний. При этом лидер нации обозначил стартовый и финишный пункт ралли – от Амуля до Хазара. Данные исторические названия города на берегу Амударьи, или как называли эту реку в прежние века – Джейхуна, и Каспийского моря отсылают нас к знаменитым строкам великого туркменского поэта-классика Махтумкули Фраги: «Овеяна ширь от хазарских зыбей до глади Джейхуна ветрами …».

Зарубежные участники ралли смогут не только приобщиться к наследию туркменского народа, но и увидеть новую жизнь, которая приходит в эти легендарные места вместе с коренными социально-экономическими преобразованиями, научно-техническим прогрессом и индустриальным развитием регионов страны, укрепляющей свою роль важного транспортного узла на Великом Шёлковом пути в современную эпоху.

Напомнив, что Туркменистан уже выступал инициатором проведения подобного масштабного спортивного мероприятия и, достойно реализовав его в качестве одного из организаторов проекта, ещё раз продемонстрировал мировому сообществу свою позицию страны-миротворца, страны-созидателя.

Тогда предложение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова провести ралли-рейд «Шёлковый путь–2009» было поддержано лидерами России и Казахстана. В результате данный проект вошёл яркой страницей в историю динамично развивающихся отношений трёх дружественных государств и братских народов. К слову, туркменский экипаж, выступавший в автогонках на «КАМАЗе», показал хороший результат.

Как событие мирового масштаба, способствующее развитию международного автоспорта, консолидации народов планеты вокруг непреложных общечеловеческих идеалов, ралли-рейд «Шёлковый путь–2009» был высоко оценён и далеко за пределами стран-организаторов грандиозного проекта.

Кстати, перед стартом его реализации, глава государства лично опробовал будущую трассу, дав рекомендации по определению маршрута отдельных участков. Тогда же Президент Туркменистана лично испытал на трассе и новые «КАМАЗы», поступавшие для нашей команды-участницы ралли-рейда, которому был присвоен статус серии «Дакар».

Общая протяжённость его маршрута, который проходил через территорию трёх стран – России, Казахстана и Туркменистана, составляла 4,5 тысячи километров, из них почти половина – 2 тысячи 100 километров пришлась на туркменский участок, большей частью пролегающий через степи Балканского велаята и песчаные барханы пустыни Каракумы.

И вот новая идея главы государства Гурбангулы Бердымухамедова по организации крупных международных соревнований по автоспорту призвана придать значительный импульс продолжению начатого в данной сфере диалога с привлечением в него многих заинтересованных сторон. Особое значение таких состязаний глава государства отметил в контексте темы следующего года, объявленного в нашей стране как «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути».

Сегодня Туркменистан возрождает своё значение в качестве ключевого звена Великого Шёлкового пути, проходившего в древности по территории нашей страны, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов во время посещения Центра автомобильного спорта. Новое качество данной исторической трассы, ставшей ярким феноменом человеческой цивилизации, воплощается не только в торгово-экономических отношениях государств, но и в их культурном диалоге, гуманитарных контактах, а также в области спорта. Прекрасным примером этого могут быть и прошедшие с большим успехом в нынешнем году V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, собравшие не только команды из более 60 стран Азии и Океании, спортсменов-беженцев, но и многочисленных журналистов, зрителей и туристов со всего света.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь