Туркменистан в 2018 году начнёт производить высокотехнологичный бензин из природного газа

11:4622.10.2017
0
637
Туркменистан в 2018 году начнёт производить высокотехнологичный бензин из природного газа

В посёлке Овадандепе Ахалского велаята строится крупнейший завод по получению бензина с помощью синтеза природного газа.

По данным заказчика – Государственного концерна «Туркменгаз» – на этом уникальном высокотехнологичном предприятии, возводимом при участии японской компании «Kawasaki Heavy Industries, Ltd.», впервые в мировой практике будет осуществляться в больших объемах «перегонка» природного газа в жидкое топливо – бензин. Стоимость комплекса около 1,7 миллиарда долларов США.

Проект «GTG – Gas to gasoline», основанный на применении апробированной технологии датской компании «Haldor Topsоe», позволит ежегодно перерабатывать 1 миллиард 785 миллионов кубометров природного газа и выпускать 600 тысяч тонн бензина марки А-92, соответствующего требованиям стандарта Euro-5. Благодаря этой технологии можно синтезировать, в зависимости от соотношения водорода и монооксида углерода в газовой смеси, жидкие углеводороды, по химическому составу близкие к продуктам фракционирования нефти. Такое синтетическое топливо будет отличаться практически идеальными экологическими характеристиками – в нём не может быть ни сернистых соединений, ни азотсодержащих органических соединений, вредных для окружающей среды.

Для предприятия закуплено самое современное оборудование от ведущих мировых производителей. Так, реакторы доставлены датской компанией «Haldor Topsоe» и японской компанией «Kawasaki Heavy Industries, Ltd.». Поставку больших компрессоров обеспечила компания «Mitsubishi», программное обеспечение для управления производством подготовила компания «Yokogawa», дизельные установки – немецкая машиностроительная компания MAN, насосное оборудование – от американских, корейских, французских производителей. На предприятии установлено новейшее оборудование компаний Голландии, Кореи, Индии, Великобритании, Швеции.

Строящееся предприятие напоминает настоящую гигантскую химическую лабораторию, оснащенную самым современным оборудованием. Например, предложенный японскими специалистами технологический процесс превращения газа в жидкое топливо, потребовал строительства целой цепочки технологических установок, по глубокой очистке природного газа, получению синтез газа, метанола и только после этого – установок по получению и облагораживанию бензина.

В технологической зоне, где будут проходить эти процессы, смонтировано оборудование всех секций, обеспечивающих конверсию природного газа. Это – резервуары, реакторы, теплообменники, колонны, технологические печи, сепараторы, компрессоры.

Важной составляющей действующей технологии является вода. Она присутствует и в виде пара при получении синтеза газа, и как охлаждающая жидкость – в межтрубном пространстве реакторов синтеза метанола, где температура может достигать тысячи градусов. Не случайно на новейшем предприятии предусмотрена многоступенчатая система очистки технологической воды, и ее регенерации. За счет применения современного оборудования 87 процентов влаги остается для повторного использования. Перегретый водяной пар будет использоваться в компрессорах и насосах, а также обеспечит энергетическую автономность предприятия: установленные на нём паровые турбины будут полностью обеспечивать электроэнергией все участки предприятия.

На участке вспомогательных систем практически завершён монтаж оборудования, отстойников воды, фильтров, градирен, бойлеров, испарителей и другого вспомогательного оборудования.

По центру всей технологической зоны смонтирована эстакада, по которой к различным технологическим участкам подведены инженерные сети. Завершаются работы по монтажу подземных трубопроводов, противопожарной и канализационных систем.

На стройплощадке трудятся свыше 700 специалистов из зарубежных компаний и более 4700 рабочих и инженеров из различных велаятов страны. Им предстоит выполнить монтаж соединительных трубопроводов, завершить прокладку инженерных коммуникаций, закончить строительство административного здания и пульта управления, участка погрузки готовой продукции, подготовить к заполнению продукцией танкеры и другие объекты. Идет строительство семикилометрового подводящего газопровода, и 26-километрового водовода.

Создание таких производств, по мнению Президента Гурбангулы Бердымухамедова, является одним из ключевых факторов дальнейшего развития экономики страны, повышения ее технологической безопасности, расширения и диверсификации рынков сбыта углеводородных ресурсов, стимулирования развития практически всех отраслей народного хозяйства.

Сдача в эксплуатацию завода по получению бензина с помощью синтеза природного газа намечена на 2018 год.

Экономика Туркменистана в значительной степени зависит от природного газа, по запасам которого страна входит в первую четверку стран мира, наряду с Россией, Ираном и Катаром. Вместе с тем экспорт туркменского природного газа ограничен возможностями трубопроводной системы Туркменистана. В этой связи туркменское правительство взяло курс на строительство в Туркменистане предприятий по глубокой переработке природного газа.

В целях диверсификации в настоящее время в нашей стране также строится комплекс по производству из природного газа полипропилена и полиэтилена и завод по производству карбамидных удобрений в Гарабогазе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь