Оразмухаммет Бяшимов: "Наша национальная сборная по тайскому боксу будет состязаться за медали Ашгабатской Азиады"

17:4412.09.2017
0
147
Оразмухаммет Бяшимов: "Наша национальная сборная по тайскому боксу будет состязаться за медали Ашгабатской Азиады"

Оразмухаммет Бяшимов: "Наша национальная сборная по тайскому боксу будет состязаться за медали Ашгабатской Азиады"  

До начала V Азиатских игр в закрытых помещениях и искусству единоборств осталось около 10 дней. Для всех интересно получение сведений о подготовке наших национальных сборных по видам спорта, включенных в программу Игр. В целях удовлетворения этого спроса наших читателей, недавно корреспондент "Туркменпортала" побеседовал с главным тренером нашей национальной сборной заслуженным мастером спорта Туркменистана Оразмухаммедом Бяшимовым.

Oразмухаммет, мы знаем, что в нашей стране тайский бокс является видом спорта, которым начали заниматься недавно. А когда была создана национальная федерация по этому виду единоборства?

Федерация Туркменистана по тайскому боксу и смешанным искусствам единоборства была создана в декабре 2014 года. В мире тайский бокс имеет длительную историю, но, как вы сказали, тайский бокс является одним из новых видов спорта в Туркменистане. Многие из наших спортсменов ранее, в основном, занимались кикбоксингом. Но не прошло много времени как они освоили тайский бокс и стали завоевывать медали на международных соревнованиях по этому виду спорта.

Тогда расскажите нам об успехах туркменских спортсменов по тайскому боксу, достигнутых ими на международных соревнованиях.

– Ещё до учреждения федерации, туркменские спортсмены по тайскому боксу стали завоевывать первые медали на международных соревнованиях. В 2014 году на международном состязании, проведенного в Турции, туркменские спортсмены завоевали четыре золотых медалей. С созданием федерации в официальном порядке, увеличилось количество международных соревнований и завоеванных на них медалей. В 2015 году на Универсиаде, проведенной в Таиланде, туркменские спортсмены по тайскому боксу удостоились бронзовой медали, в том же году на открытом чемпионате Европы, проведенного в турецком городе Анталья туркменские спортсмены по тайскому боксу завоевали по одной золотой и серебряной медали, четыре бронзовых медалей. В 2016 году на чемпионате мира, организованного в Швеции, были завоеваны два серебряных медалей, на состязаниях по завоеванию кубка мира, проведенных в российском городе Казане, наши спортсмены завоевали одну серебряную медаль и пять бронзовых медалей.

– Молодцы! Какие международные состязания были проведены в этом году?

В этом году мы не участвовали на крупных международных соревнованиях, но наша национальная сборная побывала в двух зарубежных странах на учебно-тренировочных сборах. В рамках тренировок, проведенных в феврале в Таиланде и в августе в Республике Беларусь, туркменским спортсменам создана возможность для состязания с местными спортсменами, проведения соревнований между собой. В настоящее время тренировки проводятся в столичном спортивном клубе "Боевая перчатка".

– Нас интересует ответ на вопрос "Кто и сколько спортсменов участвует в соревнованиях?". Если возможно, познакомьте с составом нашей национальной сборной.

Недавно состав нашей национальной сборной, который выступит на "Ашгабаде 2017", утвержден полностью. Согласно требованиям Азиатских игр в закрытых помещениях и искусству единоборств, в сборную команду приглашено 28 спортсменов. Среди них молодые парни, есть и спортсменки. При подготовке спортсменов к континентальному соревнованию, который будет проведен в Ашгабаде, мне помогают мастер спорта международного класса Тиркеш Довлетов и мастер спорта Багтыяр Дурдыев.

О национальной сборной можно сказать следующее: большинство спортсменов являются мастерами спорта или кандидатами в мастера спорта. Они, защищая спортивный престиж страны, выступили на упомянутых международных соревнованиях и завоевали медали. Большинство из этих спортсменов я тренирую с детства, и это обстоятельство упрощает работу с представителями нашей национальной сборной. Они желают добиться успеха, поэтому, тренируются усердно.

– Вы хорошо знаете национальную сборную. На кого вы особенно надеетесь?

Для меня все равны. Поскольку, в национальную сборную не приглашаются спортсмены, от которых не ожидают медалей.

– Когда будут проведены состязания по тайскому боксу?

– Состязания по тайскому боксу на Ашгабадской Азиаде начнутся 17 сентября и закончатся 21 сентября.

Спортсменов, каких государств можно указать как основных соперников – конкурентов туркменских спортсменов по тайскому боксу в борьбе за медали в период Ашгабадской Азиаде?

– Ожидается, что в состязаниях за медали основными конкурентами наших спортсменов будут таиландские, казахстанские, узбекские, иранские, афганские спортсмены.

Расскажите и о спонсорах, которые помогают нашим спортсменам.

– Спонсорскую поддержку нашей национальной сборной по тайскому боксу оказывает Государственная таможенная служба Туркменистана. Этой службой приобретаются вся спортивная экипировка, в том числе обеспечивается проживание наших спортсменов в гостинице, принадлежащей этой службе, и удовлетворяются другие потребности.

Оразмухаммет, спасибо за беседу! Через Вас, желаем всем нашим спортсменам национальной сборной по тайскому боксу!

– Спасибо!

 

Национальная сборная команда Туркменистана по тайскому боксу:

 

1. Мустафа Сапармырадов, мастер спорта.

2. Дженнет Айназарова, мастер спорта.

3. Хангелди Бердиев, кандидат в мастера спорта.

4. Яныл Кависова, мастер спорта.

5. Ресул Арашов, мастер спорта.

6. Мухамметберди Ровшенов, мастер спорта.

7. Бяшим Байрамов, кандидат в мастера спорта.

8. Набат Батырова, кандидат в мастера спорта.

9. Адилбек Нурметов, кандидат в мастера спорта.

10. Юсуп Бяшимов, мастер спорта.

11. Фархат Довлетназаров, спортсмен первого разряда.

12. Рустем Байрамдурдыев, мастер спорта.

13. Максат Алыев, кандидат в мастера спорта.

14. Анвар Хайитов, кандидат в мастера спорта.

15. Mухамметнур Меледжаев, кандидат в мастера спорта.

16. Довлетмырат Гуйджов, кандидат в мастера спорта.

17. Кувватмырат Илмырадов, кандидат в мастера спорта.

18. Расул Расулов, спортсмен первого разряда.

19. Ялкапберди Тедженов, кандидат в мастера спорта.

20. Селби Джумаева, спортсмен первого разряда.

21. Айимджан Султанов, спортсмен первого разряда.

22. Гульшат Гылыджова, спортсмен первого разряда.

23. Энеджан Велмырадова, мастер спорта.

24. Айгуль Атадурдыева, спортсмен первого разряда.

25. Огулнур Худайбердиева, спортсмен первого разряда.

26. Сердар Чарыев, спортсмен первого разряда.

27. Нургелди Атаев, мастер спорта.

28. Мерджен Сапарова, кандидат в мастера спорта.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь