В Туркменистане открылся Международный центр хирургии и эндокринологии

23:1902.09.2017
0
1848
В Туркменистане открылся Международный центр хирургии и эндокринологии

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов  открыл Международный центр хирургии и эндокринологии.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в новом медицинском центре используются самые передовые методики и высокотехнологичное оборудование от ведущих мировых производителей. Многие из таких аппаратных комплексов установлены впервые в Туркменистане.

Эндокринологический центр состоит из следующих отделений: консультативно-диагностическое; ангиографии и лучевой диагностики; общей эндокринологии; диабетологии; тиреодологии; эндокринной хирургии; интервенционной хирургии; операционное со стерилизационным блоком; интенсивной терапии и анестезиологии; неотложной скорой помощи; физиотерапии.

Так, в консультативно-диагностическом отделение будут работать эндокринологи, эндокринные хирурги, педиатры, офтальмологи, невропатологи, терапевты, андрологи, ангиохирурги и другие специалисты.

Среди эндокринных заболеваний наиболее часто встречается сахарный диабет. На сегодняшний день данное заболевание выявляется у 6-10 процентов населения всего мира. Размещение в отделении учебных кабинетов под общим названием «Школа профилактики сахарного диабета» нацелено на проведение консультативных и учебно-практических занятий среди пациентов. Это будет способствовать предупреждению некоторых осложнений и постоянной коррекции проводимых лечебных процедур, освоению пациентами навыков самостоятельной инсулинотерапии, правильного питания, самоконтроля гликемии в домашних условиях и привлечению их к занятиям спортом.

В отделении есть также кабинет коррекции веса, диетологии и нутрициологии, где можно будет не только диагностировать нарушения обмена веществ, пищевого статуса, но и при помощи специалистов пройти курс по индивидуальной программе избавления от избыточной массы тела, выработке рационов питания с учетом проблем эндокринологического, сердечно-сосудистого и гастроэнтерологического характера.

Кабинет оснащён весами с анализатором «Seca» (Германия) для определения соотношения жировой, мышечной массы и воды в организме. Весы помогают установить, насколько велик риск развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы, определить эффективность физических нагрузок.

Кабинет офтальмолога оснащен современной аппаратурой от немецкой компании «Tomey». Офтальмологический комбайн включает в себя тонометр для измерения внутриглазного давления, авторефрактометр/кератометр и бесконтактный тонометр, отличающиеся высокими скоростями работы.

В отделении имеются также кабинеты функциональной диагностики: электрокардиографии, рентген-денситометрии, компьютерный спирографии, ультразвуковой диагностики, эхокардиографии. В числе передового оборудования - аппарат холтер-мониторинга для круглосуточного наблюдения за артериальным давлением и с синхронной регистрацией ЭКГ «Medilog Darwin» (Германия).

Кабинеты ультразвуковых исследований оснащены многофункциональными аппаратами «Aplio 500» фирмы «Toshibа» (Япония). Устройство работает на абсолютно новой платформе, позволяющей получить непревзойденный уровень клинической точности, с лучшим качеством изображения, и объединяющий в себе последние достижения в области визуализации. Данный аппарат имеет уникальные клинические приложения, позволяющие проводить диагностику с функцией виртуального перемещения внутри полостей, протоков и сосудов в режиме объемной реконструкции. С его помощью можно определить направление и скорость кровотока, ширину просвета сосуда, отображать ранние признаки повреждений сосудистой системы.

Компьютерный спирограф с кабиной для бодиплетизмографии «Care Fusion» (Германия) в кабинете спирографии предназначен для исследования функции внешнего дыхания, определения аэродинамического сопротивления дыхательных путей, что важно при подборе терапии для пациентов с бронхиальной и сердечной астмой, хронической обструктивной болезни лёгких.

Кабинет рентгеновской денситометрии, оснащенный аппаратом «Stratos» (Франция), предназначен для определения плотности костей у взрослых и детей, предоставляет возможность проведения полноценной диагностики костных осложнений при эндокринной патологии.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил отделение ангиографии и лучевой диагностики. Специалисты рассказали о магнитно-резонансном томографе «Magnetom Skyra» фирмы «Siemens» (Германия), большая сила магнитного поля которого и увеличенная скорость сканирования позволяют детально рассмотреть различные структуры организма и получить наиболее четкое изображение, выявить ранние признаки заболеваний эндокринной системы.

Новый томограф значительно сокращает время пребывания пациентов внутри сканера, а большой диаметр трубы устройства рассчитан на вес пациента до 250 кг.

Впервые в Центре эндокринологии Туркменистана начнет работать ультрасовременный компьютерный томограф «Aquilion ONE Vision» от «Toshibа» (Япония), в результате чего появится возможность увидеть не только 3D изображения внутренних органов, но и изучить их кровоснабжение и функциональное состояние.

Во время осмотра Президенту Гурбангулы Бердымухамедову были представлены также передовые модели современных рентгенаппаратов от «Siеmens» (Германия): многофункциональная стационарная установка «Luminos Fusion» и мобильная цифровая рентгенсистема «Mobilett Mira», позволяющие выявить структурные функциональные изменения органов и диагностировать заболевания с наибольшей точностью. Они также отличаются от предыдущих версий наименьшим влиянием на пациентов вредных рентгеновских лучей.

В отделении неотложной скорой помощи налажена круглосуточная работа врачей, оборудованы малые операционные, функциональные и диагностические кабинеты, кабинеты интенсивной и противошоковой терапии. Отделение оснащено передвижными реанимационными и диагностическими аппаратами. В распоряжении медиков новейшая техника от немецких и японских производителей – портативный дефибриллятор «Nihon Kohden Europe GmbH», мобильный аппарат искусственного дыхания «Oxylog 2000 Plus» и мобильный рентгенаппарат «Mobilett Mira MaxSiemens», многофункциональный ультразвуковой аппарат «Aplio 500 TUS-A-500/WA» и др.

В отделении физиотерапии, наряду с классическими, используются и самые современные виды лечения ожирения, заболеваний щитовидной железы, в том числе электротерапия, ультразвуковая, световая и инфракрасная, лазерная и микроволновая терапия – это аппараты «Endomed», «Curaplus» и «Sonoplus», «Endolaser» и «Radarmed» голландской компании «Enraf – Nonius». Есть возможности и для применения магнитотерапии, парафино-озокеритовых аппликаций, рефлексотерапии, дарсонвализации и т.д. Кроме того, в отделении имеется фитобар, где больным предлагаются чаи, отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений Туркменистана.

Наверняка, пациенты нового Центра высоко оценят и солионариум «Salina Vita» (Германия), представляющий собой физиотерапевтический модуль с ультразвуковым распылителем, инсуфлятором и концентратором кислорода, совмещённый с инфракрасной кабиной из канадского кедра.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил расположенный на втором этаже кабинет литотрипсии. Как рассказали работающие здесь специалисты, литотрипсия является одним из основных методов лечения мочекаменной болезни. Бескровное дистанционное дробление камней почек и мочевыводящих путей посредством ультразвуковых ударных волн на сегодняшний день является одним из важнейших приоритетных направлений современной урологии.

В новом Центре установлено оборудование немецкой компании «Dornier Gemini», которое позволяет одновременно с визуализацией провести бесконтактное дробление камней, несмотря на сложность их расположения.

Далее глава государства ознакомился с оснащенностью операционных залов и отделения интенсивной терапии и анестезиологии.

Операционное отделение со стерилизационным блоком включает 13 операционных залов, из них три – неотложной хирургии, общей хирургии и по два ортопедических, торакальных, пластической хирургии и урологических. Установленное здесь высокотехнологичное оборудование позволяет проводить самые сложные оперативные вмешательства. Например, с помощью видеолапароскопического комплекса «Olympusevis Вexera Iii» (Япония).

Другой японский комплекс – ультразвуковой аппарат с эходатчиками «Aplio 50 0TUS» дает высококачественную визуализацию при интраоперационном обследовании внутренних органов. Применение электрохирургического оборудования «Erbe VIO 300 S» с дополнительным аргоно-плазменным устройством создает условия для быстрой и полной остановки внутреннего интраoперационного кровотечения.

Мобильная рентген-установка «Cios Connect C-Duga» от «Siеmens» – это возможность с большими позиционными срезами проводить исследования в ортопедии, сосудистой хирургии, литотрипсии, эндоурологии, при травмах. Особенность криодеструктора «Erbokryo Ca» состоит в том, что с его помощью можно выполнять многие хирургические операции в амбулаторных условиях без обезболивания, обеспечивая полное отсутствие кровопотери и отсутствие грубых послеоперационных рубцов. Все это – лишь часть точнейшего и сложнейшего оборудования, с которым будут работать хирурги нового центра.

Все имеющееся медицинское оборудование в палатах интенсивной терапии соединено с центральным монитором «Infiniti Central Station Wide» посредством компьютерной системы «Infiniti Omega» компании«Dräger», связывающей рабочие места врачей и медсестёр.

Аппараты искусственной вентиляции легких «Evita InfinitiV500», «Savina 300», установленные в отделении, считаются наиболее передовыми и надежными респираторами на сегодняшний день. С помощью этих устройств можно поддерживать жизнедеятельность организма при тяжелых соматических патологиях и повреждениях лёгких, во время операции и послеоперационном периоде.

Центр хирургии стал одним из первых в нашей стране, где установлено оборудование «PulmoVista500», проводящее электроимпедансную визуализацию лёгких больного. Этот томограф круглосуточно осуществляет мониторинг степени распределения воздуха в тканях лёгких.

В числе другого специализированного оборудования – кардиодефибриллятор «TEC-5631» для оказания срочной помощи пациентам с различными видами нарушения сердечной деятельности. Для длительного введения внутривенно сильнодействующих лекарственных средств в точной дозировке используются перфузоматы «InjectomatMC Agilia» и «Volumat MC Agilia».

А «Hico-Variotherm 550» позволит проводить гипо-гипертермию. Особенно это необходимо пациентам с признаками нарушения процессов терморегуляции. Газовый анализатор «RapidPoint 500 system» предназначен для быстрого снятия таких показателей крови, как газовый состав, гемоглобин, билирубин, глюкоза, электролиты, лактат и СО2 – оксиметрии.

Для анестезиологической службы тоже предусмотрены новейшие и самые эффективные аппараты, какие есть сегодня в мире: «FabiusPlusXL», «Primus IE», «Perseus A500» от компании «Dräger». Устройства для введения анестетических газов Изофлуран, Севофлуран обеспечивают полный спектр различных способов искусственной вентиляции легких.

В отделении хирургии будут получать лечение пациенты с хирургическими патологиями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей и других органов брюшной полости.

Здесь также есть в наборе японский видеолапароскопический комплект, открывающий новые высокотехнологические возможности для малоинвазивных операций.

Быстро развивающимся направлением современной хирургии является ортопедическая хирургия. В открывшемся Центре созданы условия для проведения операций по замене суставов, то есть эндопротезированию, которое позволяет в кратчайшие сроки полностью восстановить подвижность патологически изменённых суставов. Важно отметить, что современная ортопедия – это, прежде всего, малоинвазивная бескровная хирургия. Особое место в ортопедии занимает артроскопия. Данная методика позволяет оперировать коленные, тазобедренные, плечевые, локтевые, лучезапястные, голеностопные суставы с минимизацией операционной травмы.

Для оказания высоквалифицированных и технологичных услуг в отделении ортопедии имеется артроскопическая стойка «Karl Stors» германского производства. С ее помощью в нашей стране начнут делать артроскопические операции на плечевом, голеностопном и тазобедренном суставах, операции по восстановлению хрящевой ткани и связок и т.д.

Среди основных направлений работы этого отделения также спортивная и эстетическая ортопедия, лечение ложных суставов, эндопротезирование, лечение посттравматических патологических состояний отделов опорно-двигательного аппарата.

В составе Центра эндокринологии и хирургии есть отделения урологии, реабилитации, которое явилось совершенно новым, прогрессивным подходом к этапному лечению пациентов с тяжелыми хирургическими патологиями.

Внедрение высокотехнологического оборудования в новой клинике дало возможность врачам перебороть сложнейшие заболевания у пациентов, которые не удавалось лечить ранее.

Великолепно оборудовано и отделение пластической хирургии. Здесь будут производиться коррекции врожденных, посттравматических, послеоперационных, а также возрастных кожных изменений и деформаций, коррекция избыточных жировых отложений на различных участках тела, нарушения роста волос.

Отделение липосакции оснащено самыми высокотехнологичными образцами передовых производителей медицинского оборудования. Так, инновационное устройство «Asclepion LaserTehnologies» позволит впервые в нашей стране проводить лазерное омолаживание кожи.

А аппарат «Used body jet Evon liposuction» (Германия) является инновационным устройством для липосакции. С его помощью появится возможность получить высокие результаты и предотвратить ряд осложнений послеоперационного периода.

Отделение торакальной хирургии рассчитано на тридцать коек. Приоритетные направления его работы – диагностика и лечение болезней органов дыхания и плевральной полости с использованием малоинвазивных и открытых оперативных методов. Установленная в отделении видеоторакоскопическая стойка «Olympus Evis Exera Iii» (Япония) объединяет самые современные технологические инновации и позволяет проводить операции, которые не были возможны до сегодняшнего дня...

Завершая ознакомление с Международным центром эндокринологии и хирургии, Президент Гурбангулы Бердымухамедов оставил памятную запись в Книге почетных гостей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь